Увидеть партизанский лагерь и побывать на военной реконструкции: пять причин посетить Минскую область

В Беларуси более двухсот туристических маршрутов для тех, кто хочет прикоснуться к военному прошлому. Для этого есть, как минимум, пять причин.

Mir24.tv
30 мар 13:42

Памятники, крепости, землянки, боевая техника. Это молчаливые свидетели событий Великой Отечественной войны, в которой погиб каждый третий белорус. Сейчас в стране больше двухсот туристических маршрутов для тех, кто хочет прикоснуться к военному прошлому. И для этого есть как минимум пять причин.

Причина №1. Проникнуться трагедией деревни Хатынь

Услышать колокола Хатыни в прошлом году приехали более 250 тысяч туристов. Существует негласное правило: посетить комплекс нужно три раза в жизни: школьником, взрослым и будучи родителем.

«Приезжают молодые мамы с колясками, с маленькими детьми. Вот они идут здесь по территории мемориала. И только когда видят на мемориальных табличках имена детей, их возраст – полтора года, три, пять лет – видно, как их лица меняются. Они понимают, что страшное событие может касаться и их», – рассказывает директор Государственного мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский.

Деревню Хатынь фашисты уничтожили вместе с жителями весной 1943-го. На месте черной плиты-крыши был амбар, в котором сожгли людей. В центре комплекса – шестиметровая скульптура «Непокоренный». Ее создали в память об Иосифе Каминском – единственном взрослом хатынце, которому удалось выжить. В огне он потерял семью. Сын умер на руках отца.

«Пример приведу одной немецкой делегации, правда, это было давно. Я помню, пожилой это был человек. Он прямо там – в начале экскурсии встал на колени. Это я помню», – говорит Зельский.

На месте каждого сожженного дома – памятник. Внутри – печная труба и колокол. Колокола звонят, напоминая о том, что когда-то здесь жили люди.

«Есть такое поверье, что это перекликаются, разговаривают жители мертвой деревни. Особенно вечером, когда уже нет посетителей, это производит такое трепетное впечатление», – комментирует Зельский.

«Народных мстителей» в Беларуси было сотни тысяч. Увидеть, как они жили, можно в Центре экологического туризма «Станьково» недалеко от Минска.

Причина №2. Увидеть партизанский лагерь

Партизанский лагерь воссоздали по архивным документам. Историки использовали зарисовки расположения землянок. Помогли и местные жители. Всего здесь десять землянок. Одни были предназначены для рядовых партизан, другие – для командования. Ветераны Великой Отечественной приезжают и сегодня. Участники партизанского движения подтвердили: лагерь построен исторически верно.

«В прошлом году в преддверии 9 мая к нам приезжал ветеран из партизанского отряда «Буревестник». Они базировались на территории Узденского района. Он рассказывал, что некоторые нары доходили до сорока человек. И на всю огромную землянку только одна печка. Иногда зимой, когда просыпались, не могли поднять голову. Потому что волосы примерзали к нарам. Такой интересный вопрос был: а здесь еще и детей рожали? Да, здесь рожали детей, создавали семьи, и было все минимально необходимое для быта», – рассказывает экскурсовод Инесса Бульцыс.

Во многих партизанских лагерях были типографии. Выпускали листовки, газеты. За годы войны в таких землянках напечатали около 10 миллионов экземпляров различных изданий.

Причина №3. Изучить партизанские журналы

Увидеть эти журналы можно в музее Истории Великой Отечественной войны в Минске. До наших дней дошли двести сорок восемь партизанских журналов. Простым языком, иногда с ошибками: как воевали, лечились, умирали. В тетрадях или на оберточной бумаге. В случае опасности журналы прятали вместе с партийными документами штаба. Как правило, в металлических ящиках в болоте. Уцелели не все. Григорий и Зина Диденко, рискуя жизнью, спасли журналы. Сейчас журналы признали культурно-исторической ценностью. Их отсканировали и составили каталоги, которые может полистать любой.

«Они завернули 11 журналов, но спасли девять, остальные сгнили – в мешковину и спрятали где-то на опушке леса. Когда встретились с частями Красной армии в 44-м, они нашли то место, откопали, передали в штаб партизанского движения», – объясняет ведущий научный сотрудник письменных и изобразительных источников Наталья Филиппович.

А вот личные вещи солдат не оцифруешь. Полуистлевшую гимнастерку нашли в Брестской крепости в 49-м. В кармане лежал комсомольский билет. Удалось установить, что это останки лейтенанта Наганова. Фото музею передал отец погибшего. В первый день войны 22-го июня летчик Андрей Данилов сбил три немецких самолёта, один из них таранил.

«Немецкая пуля попадает в карманные часы летчика, отскакивает от них рикошетом. Ранит его в ногу. Кроме того, Андрей Данилов уже был ранен в голову. Но все-таки он смог посадить самолет, у которого не вдвигалось шасси», – рассказывает заведующий отделом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Светлана Прибыш.

Данилов выжил благодаря часам, в которые попала пуля. Теперь уже история, прикоснуться к которой может любой турист.

Причина №4. Узнать больше о военной технике

Чтобы увидеть технику, на которой воевали, посетите историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Его создали к 60-летию Победы. Все экспонаты здесь оригинальные. На некоторых даже остались следы от пуль и снарядов. Например, легендарная «сорокапятка»: противотанковая пушка. Ее любили за точность и размер, возможность легко маскировать.

«Катюша – это народное название. И песню про нее все знают. Но установка называется БМ-13. Ее ставили на разные типы шасси, разные автомобили. Различные схемы установки», – поясняет директор по развитию Историко-культурного комплекса «Линия Сталина» Михаил Метла.

Танки, самоходки, артиллерия. Комплекс занимает около 30 гектаров, на котором можно увидеть несколько сотен экспонатов. На «Линию Сталина», как правило, приезжают всей семьей. Взрослые рассказывают детям, как воевали их деды и прадеды.

Причина № 5. Побывать на военной реконструкции

Увидеть военное шоу – это еще одна причина, чтобы приехать на «Линию Сталина». Поле боя – своеобразный театр. Оттого и правила здесь не только военные, но и актерские. Все должно быть максимально приближено к тому времени: и оружие, и форма, и внешний вид. Казак – значит, обязательно с бородой.

Рогачевско-Жлобинская наступательная операция длилась пять дней. За это время красноармейцам удалось разгромить основные силы противника 9-ой армии. Сотни реконструкторов помогают понять, как это было.

«Мы помогаем пехоте прорваться вперед. Идем по флангу. Первоначальная задача – открыть огонь по противнику. И помогать основным силам пойти в наступление», – говорит реконструктор Александр Полочанин.

События тех лет все дальше. Людей, которые могли бы рассказать о войне и цене Победы, все меньше. Но даже через много лет историческую память продолжат хранить мемориалы, личные вещи погибших и выживших.

«Мы показываем, что война – это плохо. Это не пропаганда войны. А наоборот, чтобы люди видели, как от войны гибнут», – заключил директор по развитию Историко-культурного комплекса «Линия Сталина» Михаил Метла.

Новые выпуски программы «Пять причин поехать в...» смотрите на телеканале «МИР 24».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА