Акция «Неделя добра»: белорусские волонтеры помогают пожилым людям

Сотрудники Республиканского союза молодежи по всей стране копают пожилым огороды, покают для них продукты и лекарства.

21 мая 16:20

«Неделя добра» проходит в Беларуси. Волонтеры Республиканского союза молодежи по всей стране помогают пожилым и одиноким людям. Кому-то на приусадебном участке, другим – с доставкой еды и лекарств. Корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова продолжит.

Работу на приусадебном участке Ираида Ивановна уступает волонтерам. Хотя и сама не прочь взяться за лопату. Женщине 93 года, но огород до сих пор ее увлечение. Пять соток засажены деревьями и зеленью.

«Смотрите, какой у меня лучок. А там картошечка у меня. Это все лично я. Мне, конечно, дети не позволяют. Но я им говорю: надо двигаться, тогда долго будешь жить», – говорит пенсионерка.

Гостей Ираида Ивановна встречает при параде: в пиджаке с медалями. Урок труда для школьников перетекает в лекцию по истории. Войну встретила в 14 лет, помогала партизанским отрядам, прошла рабочий концлагерь под Оршей. Победа застала ее в военном госпитале в Кенигсберге, где она работала медсестрой. Поэтому сейчас, как никто, понимает врачей, которые борются с коронавирусом.

«Я сейчас даже слов не нахожу, как им посочувствовать, как же им сегодня трудно. Хочу, чтобы это скорее все закончилось. И надеюсь. А перед врачами, кажется, сама бы лично стала на колени. Это герои. Это наши герои. Мне кажется, надо им всем, как все закончится, дать медали, наградить», – считает ветеран Великой Отечественной войны Ираида Ивановская.

Такие волонтерские отряды работают по всей стране. В первую очередь помогают одиноким пенсионерам.

«У меня у самой есть и бабушка, и дедушка. Для меня это большая радость им помогать. И вообще в наше время очень важно делать добро», – указала волонтер движения «Доброе сердце» Белорусского республиканского союза молодежи Екатерина Костюк.

На горячую линию Союза молодежи уже поступило больше 200 заявок. Вскопать огород, посадить картошку, наколоть дров – чаще всего помощь нужна на приусадебных участках.

Инструкция по выживанию


«Все волонтеры соблюдают социальную дистанцию, работают в средствах индивидуальной защиты: маски, перчатки. Для нас же важно не просто оказать помощь, но и сохранить здоровье наших пожилых людей», – рассказала секретарь центрального комитета Белорусского республиканского союза Беларуси Александра Гончарова.

Это дом для ветеранов, инвалидов и престарелых. Здесь уверены: помощь волонтеров никогда не бывает лишней. Особенно в сложной эпидемической ситуации. Добровольцы привезли сюда 800 литров антиспетика. Таких запасов постояльцам хватит на полгода.

«К счастью, случаев заражения в нашем доме нет. У нас сейчас здесь 176 человек проживает, это еще и персонал. Всех нужно оградить от этой заразы», – отметила заместитель директора Специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 города Минска Ольга Гаврук.

«Неделей добра» Союз молодежи не ограничивается. Чтобы во время пандемии пожилые люди не подвергали себя риску и оставались дома, волонтеры прямо к порогу приносят лекарства и продукты. Попросить о помощи пожилые белорусы могут по горячим молодежным линиям. Они открыты во всех регионах страны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА