В Беларуси переболевшие COVID-19 проходят реабилитацию

Людей размещают в санаториях, где за ними следят сразу несколько специалистов.

https://mir24.tv/
27 мая 18:45

В Беларуси пожилые пациенты проходят особую реабилитацию после коронавируса. Людей размещают в санаториях, где за ними следят сразу несколько специалистов. Какие методы восстановления здоровья используют, расскажет корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

«Горло лечила, но антибиотики не помогли, ни одни, ни вторые, температура упала», – говорит пенсионерка Алла Воробей.

Теперь Алла Михайловна знает – так ведет себя коронавирус. Начиналось все безобидно. Как легкая простуда. Но спустя две недели лечения резко стало хуже.

«Почувствовала себя настолько плохо, что вызвала скорую. Слабость, пропал аппетит», – вспоминает Алла Воробей.

Потом была пневмония и долгое пребывание в госпитале. Но это уже в прошлом. Сегодня Алла Воробей, как и еще 34 человека, проходит реабилитацию в одном из санаториев Минской области. Его специально перепрофилировали для пожилых людей, которые тяжело перенесли коронавирусную инфекцию. Из процедур светолечение, магнитотерапия и массаж. А еще лечебная физкультура.

«Это простые упражнения, доступные в любом возрасте, с любыми заболеваниями, которые не имеют почти никаких противопоказаний. Здесь почти все после перенесенной двусторонней пневмонии, многие вернулись из реанимации. Есть такие, кто даже побывал на ИВЛ», – сказал врач-физиотерапевт санатория Дмитрий Дроздовский.

Курс реабилитации 14 дней. Безбарьерная среда: пандусы, номера без порогов, поручни. Для выздоровления нужны силы, потому пятиразовое питание и прогулки на свежем воздухе. Вокруг хвойный лес, экологически чистая зона. Пожилые пациенты получают такой курс восстановления по рекомендациям врачей. Бесплатно.

«Мы выполняем поручение президента и госзаказ со стороны Минздрава. Если Минздрав решит, что надо проводить и дальше этот этап, мы будем продолжать предоставлять эти услуги по долечиванию, восстановлению здоровья пожилых людей, которые перенесли пневмонию», – заявила министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич.

Пока на такую помощь могут рассчитывать жители Минска и Минской области. Вскоре санатории для пациентов, которые перенесли COVID-19, будут открыты во всех регионах страны. Медики говорят, что восстановление после пневмонии всегда трудное и длительное. А реабилитация под контролем специалистов дает возможность пациентам поправиться быстрее и с наименьшими последствиями для здоровья.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА