На «Линии Сталина» в Беларуси провели реконструкцию битвы за погранзаставу

Масштабную реконструкцию приурочили ко Дню пограничника, который отметили 28 мая.

МТРК «МИР»
30 мая 20:32

Битва за заставу. Как проходили первые бои Великой Отечественной войны на территории Беларуси, показали на «Линии Сталина». Масштабную реконструкцию приурочили ко Дню пограничника, который отметили 28 мая. Среди зрителей была и корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Западная граница Советского Союза. Застава около города Владимира-Волынского. Вечером 21 июня от перебежчиков военные узнали о наступлении гитлеровцев. И хотя пограничники так и не получили приказа «сверху» о занятии оборонительных рубежей, начальник 90-го погранотряда привел в боевую готовность 16 застав.

«Сопротивление, которое оказывали заставы, Красная армия, по сути и дало возможность одержать Победу. Потому что они нанесли серьезный урон Вермахту. И Вермахт понимал, что это не прогулка по Европе, а это будут бои сложные, тяжелые», – сказал исполнительный директор Историко-культурного комплекса «Линия Сталина» Александр Метла.

Они сражались до последнего патрона. Противник имел стократное превосходство в силах. Погранзаставы погибали в полном составе, но не сдавались. Каким было утро 22-го июня 1941-го на западных границах Советского Союза, приехали показать 60 реконструкторов.

«Мой дед прошел всю войну сапером, воевал с 41-го по 45-ый. И я его как никто другой понимаю. Поэтому передать эмоции людям уже не составляет труда», – отметил старшина военно-исторического клуба «Солдаты Победы» Сергей Пушнов.

Эмоции настолько сильные, что некоторые зрители не сдерживали слез, наблюдая за реконструкцией. «Потрясающая реконструкция. Все настолько правдоподобно. Оказываешься там. До глубины души трогает», – призналась зрительница Алина Гончар.

И хотя в Беларуси сегодня весь день идет дождь, после военного шоу зрители не ушли: почтили минутой молчания тех, кто погиб в первые дни войны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА