Минские больницы возвращаются к работе по профилю

Пациентов с коронавирусом в онкодиспансеры больше не привозят, и больным теперь не придется ждать операции или терапии.

МТРК «МИР»
01 июн 11:31

Минские больницы возвращаются к работе по профилю. Одним из первых это сделал онкологический диспансер. Пациентов с коронавирусом сюда больше не привозят. Как сейчас работают врачи, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Кулакова.

Нина Костина уже на реабилитации. У нее удалили щитовидную железу. Про свой диагноз «рак» она узнала зимой. Но на операцию тогда не попала: сначала из-за простуды, потом из-за пандемии. Диспансер перепрофилировали под больных коронавирусом, а онкобольных пациентов перевели на амбулаторное лечение.

«Я сама была на нервах, потому что врач мне сказала: не переживайте, она у вас медленно растет. Я вот этим себя и успокаивала, что медленно растет», – рассказала пациентка.

Елена Старостенкова тоже стала одной из первых пациенток после того, как клиника возобновила работу. 68-летнюю женщину положили в больницу с диагнозом «рак молочной железы 2-й стадии». Позади восемь химиотерапий, операция по удалению опухоли. А впереди 13 капельниц через каждые 21 день.

«Говорят, что все пройдет. Поэтому я и решилась и на химию, и на операцию. Куда запускать себя уже?» – говорит пациентка минского клинического онкодиспансера.

Онкологи, хирурги, радиологи и химиотепаревты два месяца работали инфекционистами. Теперь они рады вернуться к своей основной работе.

«Ежедневно – среда, четверг, пятница – выполняются около 30 операций каждый день. Да, отделение сейчас заполнено на одну треть. Но людей сразу не соберешь, чтобы госпитализировать на операцию. По мере прихода пациентов в поликлинику полагаю, что за следующую неделю мы полностью загрузимся», – отметил главный врач минского клинического онкодиспансера Виктор Кондратович.

Многопрофильная клиника рассчитана на шесть сотен пациентов. Очередей за хирургической или химиотерапевтической помощью нет, но есть на радиологическую. Но в августе откроют новый корпус с необходимым оборудованием для лучевой терапии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА