Рестораны и кафе Минска начали летний сезон и ждут господдержки

Главная проблема, которую принес коронавирус, – это падение спроса. Причем пострадали даже популярные минские заведения.

МТРК «МИР»
10 июн 17:02

Ресторанный бизнес Беларуси серьезно пострадал из-за пандемии коронавируса. И хотя жестких ограничений страна не вводила, общепиты почти никто не посещал. Сейчас заведения постепенно возвращаются к привычной жизни, сообщает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Этот ресторан в центре Минска не прекращал своей работы даже в пик пандемии. Всеобщего карантина в стране не было. И запрета на работу общепита тоже. Но все же работали иначе: посетителей рассаживали подальше, меры предосторожности ввели и для сотрудников. Придерживаются этих правил и сейчас. «У нас есть антисептики, они стоят на столах и в уборной. Также все сотрудники носят перчатки и маски. В жару тяжеловато так работать», – сказала управляющая Ксения Демидчик.

Главная проблема, которую принес коронавирус, – это падение спроса. Причем пострадали даже популярные минские заведения. Известный в Беларуси ресторатор Вадим Прокопьев уверен, после «коронакризиса» выживут не все кафе и рестораны. У крупных сетей больше шансов. Однако для небольших заведений удар может оказаться слишком тяжелым. «Заведение в апреле потеряло 90% прибыли, в мае – 70%. Очень рассчитываем, что в июне мы хотя бы 35-40% выручки недосчитаемся, если будет погода хорошая. Прошлым летом здесь в три ряда сидели люди, не успевали столы выставлять», – сказал ресторатор Вадим Прокопьев.

Владельцы ресторанов придумывают для гостей акции, скидки. Предлагают и доставку еды на дом. Но далеко не все граждане преодолевают страх и возвращаются в людные места. Саша – из тех, кто пандемии не испугался. «Я знаю о мерах безопасности и пару дней назад делала тест. Пока здоровая. Поэтому в бары и рестораны я буду ходить. Если вижу стол подальше, туда и сяду. Но паники я не испытываю», – рассказала посетитель Саша Соловейчик.

Падение доходов вынудило многих рестораторов отправить часть сотрудников в режим технической безработицы. То есть не увольнять, а платить им минимальную зарплату за частичную занятость. Надеются, что это временно. И просят господдержки. Первый пакет мер уже утвержден. Указом президента в стране введены арендные каникулы и частично снижена сумма самой аренды. В ведомствах отмечают, что это не последняя помощь. Будет еще, чтобы поддержать малый и средний бизнес в непростое время. По оценкам участников ресторанного рынка, из-за пандемии только в Минске может закрыться треть заведений общепита.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ