Здравницы Беларуси начали принимать гостей из России

Цены на путевки в этом сезоне решили не повышать. Отдых организован с соблюдением всех норм безопасности.

МТРК «МИР»
08 июл 06:30

Здравницы Беларуси начали принимать гостей из России. Цены на путевки в этом сезоне повышать не стали. А отдых организовали с соблюдением всех норм безопасности. Корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев убедился.

Без моря, палящего солнца и пляжа, но такой долгожданный курорт. Кругом озера, хвойные леса и лечебная база. Жительницы Москвы Екатерина Петрунина и Мария Покровская в этом году решили отдохнуть именно здесь – в белорусском санатории. Сменить обстановку и, как говорят, поправить здоровье. Пару месяцев назад переболели коронавирусом.

«С 1 июля стало возможно выезжать за границу на лечение. Санаторий нам прислал справки. Мы заказали лечение, в поликлинике получили справки, что сдали тест на коронавирус и он отрицательный», – рассказала отдыхающая Екатерина Петрунина.

Гостям в белорусских санаториях только рады. Из-за пандемии турсезон не отменяли, но здравницы работали вполоборота, отдыхающих почти не было. Сегодня пик заболеваемости в стране пройден, однако меры безопасности по-прежнему строгие. Соблюдение социальной дистанции, регулярная санитарная обработка – и это лишь малая часть новой реальности, в которой сегодня пребывает сфера отдыха.

«Каждый работник, каждый гость проходит термометрию. Если гость без маски, то выдаем ее. При наличии признаков простудного заболевания сразу отправляем в изолятор», – рассказал главврач санатория Виктор Короткий.

Этот профсоюзный санаторий под Минском вмещает более 300 человек. Сейчас заполнен наполовину. Родственников заселяют вместе, остальных гостей – по одному. Медицинские процедуры индивидуальные и проходят их строго по времени, чтобы не создавать очереди.

«Мы взяли специалиста по дыхательной гимнастике. Еще в планах закупки горного воздуха. То есть набор процедур, который подходит именно для реабилитации больных после пневмонии», – сказал Виктор Короткий.

Новые требования и к питанию. Расстояние между столами увеличили до полутора метров. Ввели меню, а от привычного «шведского стола» отказались. Некоторые постояльцы об этом жалеют. А Николай Буценко не страдает, он уверен: приезжать на отдых нужно не для того, чтобы поесть, а чтобы отдохнуть и восстановиться.

«От процедур не отказываюсь, еду целенаправленно восстановиться. В свои 70 лет я продолжаю работать, и все время среди людей. Есть усталость, конечно. Все, что врач прописывает, делаю», – рассказал Николай Буценко.

Несмотря на временные трудности, санатории Беларуси не стали повышать стоимость путевок в этом сезоне. Наоборот, обещают скидки. Ведь сейчас дорог каждый клиент.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА