Лукашенко в послании рассказал о COVID-19, многовекторной политике и приоритетах в экономике

Завершилось послание президента Беларуси Александра Лукашенко к народу и парламенту.

Сайт президента республики Беларусь
04 авг 13:31

Завершилось послание президента Беларуси Александра Лукашенко к народу и парламенту. За ходом обращения проследила корреспондент «МИР 24»в Минске Дарья Хорькова.

Ожидания оправдались: Александр Лукашенко начал свое выступление с вопросов внешней политики. Несмотря на геополитические конфликты вокруг и формирование многополярного мира, Беларусь останется в русле многовекторной политики, отметил президент.

«Мы за многовекторность, последовательную, предсказуемую внешнюю политику. Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси или в России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов, даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на партнерские – напрасно. Но отношения стратегического партнерства мы будем строить и с Западом, и с Китаем, и с Америкой, нашими соседями, а также странами дальней дуги. Мы и дальше будем решать международные проблемы исключительно мирным путем», – отметил он.

Настоящим испытанием не только для белорусов, но и для всего мира стала пандемия. Александр Лукашенко объяснил суть «особого пути» Беларуси в борьбе с коронавирусом. В стране продлили школьные каникулы, дезинфицировали общественный транспорт и улицы, постоянно обучали врачей, многократно увеличили производство средств защиты, протестировали больше сотни тысяч людей. Да и люди, отметил президент, с пониманием отнеслись к проблеме и по мере возможности старались помочь. Внимание к медицине будет только расти, пообещал президент.

«Необходимо активнее проектировать и строить новые объекты здравоохранения, и дальше развивать свое производство лекарств. Вы увидели, насколько это перспективное направление и та борьба, которая развернулась в мире за первенство в создании вакцины от COVID-19, подтверждает мой тезис. На кону миллиарды долларов. А вспомните, буквально полторы пятилетки назад мы производили всего 13% собственных лекарств. И тогда президент поставил жестокую задачу – 50%, не меньше. Сегодня имеем 60 и это нас спасло», – подчеркнул он.

А вот экономику во время пандемии в стране не остановили, предприятия не закрывали. Сохранить рабочие места, не потеряв доходы – вот главная цель промышленников, как ее видит Александр Лукашенко.

«Кризис – это не только беда, но и время больших возможностей. У нас есть шансы прибавить. Эпидемия оголила рынки и появилась перспектива по многим товарам занять новые ниши. Чего бы это ни стоило, правительству и Нацбанку необходимо все ресурсы и резервы направить на реальный сектор экономики. Мы экспортно ориентированная страна и по сути вмонтированы в международные производственные связи. Сейчас ни в коем случае ничего нельзя разрушать. Нужно защитить людей и продвигать экономику вперед хотя бы на три-четыре процента ежегодно», – заявил Лукашенко.

Тем более, перелом негативной динамики в экономике уже случился. Президент напомнил, что ВВП страны прирос на десятую процента именно благодаря тому, что в пандемию заводы не закрывались и произведенные товары сейчас продаются. Эту динамику важно сохранить. Для этого нужно защищать свой рынок и активно продвигать свои товары. Кроме того, в стране поддержат добросовестных инвесторов и бизнес. А еще продолжат развивать высокотехнологичные отрасли экономики – IT, атомная энергетика и даже освоение космоса.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ