12 авг 12:14

33 человека погибли, девять пропали без вести из-за проливных дождей и наводнений в Южной Корее. О погоде в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Синоптики обещают беларусам теплый август. Сегодня в столице + 20 и облачно. Погода комфортная не только для человека. В Брестской области туристов удивляют обитатели экзотического парка. Здесь ламы, бизоны, страусы, французские овцы, альпака, редкие породы коз и оленей. На огромной территории звери и птицы разных континентов. Работники парка делают все, чтобы экзотические животные скорее акклиматизировались.

«У нас планы грандиозные: хотим приобрести еще больше животных для дальнейшего нашего развития. Наши животные приезжают к нам изо всех стран. Мы стараемся, чтобы они чувствовали себя комфортно, у них свой рацион питания, своя высота вольера, домик, наполнение, обильное питье, чтобы животные ни в чем не нуждались. Делаем все для их комфорта», – рассказала специалист по связям с общественностью парка «Животный мир» Яна Лошакевич.

Со временем в парке появится и ботанический сад. Территорию уже засаживают экзотическими растениями.

Армения

Кратковременные дожди и грозы в отдельных регионах Армении пройдут сегодня во второй половине дня. Жителям столицы рассчитывать на них не приходится. В Ереване по-прежнему жарко +32. В такую погоду особенно сложно животным: в Ереванском зоопарке тигров и медведей укрывают от солнца в специальных норах. Для крупных животных есть бассейны. А вот слона – любимца публики – купают утром, днем и вечером. На это уходит три тонны воды. Слон любит сезонные фрукты, сейчас в день он съедает по 15 килограммов холодных арбузов.

Казахстан

Малооблачная погода, временами дождь и плюс 19. Такая погода сегодня будет в Нур-Султане. В южной столице по-прежнему жарко, воздух прогреется до 30. Для жителей мегаполиса идеальные условия, чтобы сходить в горы. Спасатели напоминают: на высоте разреженный воздух и нужно быть предельно внимательными.

Накануне сотрудники Республиканского оперативно-спасательного отряда помогли мужчине, которому стало плохо в горах. Девять туристов отправилась на высоту 4170 метров на пик Карлытау. Один человек почувствовал слабость и не смог продолжить восхождение. Поисковые работы группы начались поздно ночью и осложнялись скалистым рельефом. К утру туристов обнаружили. Мужчине оказали первую помощь и спустилина безопасную для здоровья высоту.

Кыргызстан

В Бишкеке по-прежнему ясная, сухая погода и до плюс 35 днем. Кратковременные дожди ожидаются только в Иссык-Кульской области. Над большей частью территории страны небо будет ясным. Этому рады любители астрономии. Международная метеорная организация обещает сегодня ночью сильный звездопад. В пик активности жители Кыргызстана смогут увидеть падение больше ста метеоров в час. И, конечно же, загадать желание.

Таджикистан

В Душанбе плюс 37, на юге – выше сорока градусов. В такую погоду медики Таджикистана советуют пить больше жидкости и есть легкие блюда. Например, сейчас очень популярна домашняя лапша – «оши бурида». В Варзобском районе ее готовят по-особенному. В бульон к лапше добавляют 6 – 8 видов зелени. Такой суп получается легким, сытным, а главное, полезным.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА