Ночь на границе: полторы тысячи хасидов не могут попасть на Украину через Беларусь

До 29 сентября страна ограничила въезд иностранных граждан, чтобы предотвратить новые вспышки коронавируса.

15 сен 14:56

Полторы тысячи хасидов не могут попасть на Украину через Беларусь. Среди них – старики и дети. Эту ночь они провели на границе. За ситуацией следит корреспондент «МИР 24» Элеонора Лутович.

Работа пропускного пункта «Новыя Ярыловичи» парализована. Приостановлен пропуск транспорта и граждан на Украину. В нейтральной полосе между границами двух стран собрались сотни евреев с оформленными документами на выезд из Беларуси. На территорию соседнего государства их не пускают. До 29 сентября страна ограничила въезд иностранных граждан, чтобы предотвратить новые вспышки коронавируса. Волонтеры Белорусского Красного Креста пришли на помощь паломникам.

«Еще вчера вечером были развернуты отряды быстрого реагирования. Прежде всего основной задачей для нас было обеспечить базовые потребности людей, оказавшихся в затруднительной ситуации – согреть по-человечески, дать горячее питье, были развернуты пункты обогрева, мы давали одеяла. Было много людей с детьми, много пожилых людей. Были факты оказания первой помощи», – рассказал представитель Общества Красного Креста Виталий Дембовский.

Паломники-хасиды ежегодно приезжают в украинскую Умань, чтобы отпраздновать иудейский Новый год (Рош ха-Шана). Его отмечают в ближайшие выходные. Граждане Израиля не теряют надежды попасть на территорию Украины и в ожидании танцуют и поют прямо на границе.

Украинская сторона усилила охрану своих границ. Пограничники взаимодействуют с подразделениями полиции и Нацгвардии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА