В Беларуси началась массовая вакцинация против гриппа

По прогнозам медиков, в этом году профилактические прививки сделают около 40% населения.

ТАСС
15 сен 19:09

Массовая вакцинация против гриппа началась в Беларуси. По прогнозам медиков, в этом году профилактические прививки сделают около 40% населения. Какие препараты закупили специалисты и кому они положены бесплатно, расскажет корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Житель Минска Александр Кучер пришел в поликлинику в первый день вакцинации. Гриппом он не болеет уже давно. Уверен, что помогает прививка. Делает ее 14 лет подряд.

«Нечего сомневаться. Нужно идти. Она не повредит. Главное, чтобы прививку делать в здоровом организме. Чтобы ничего не болело. Советую всем быть здоровыми, не болеть. Прививка оправдана. На себе испытал», – сказал Александр Кучер.

Беларусь закупила вакцину в трех странах: в России, Франции, Нидерландах. При поступлении препараты прошли контроль качества и безопасности.

«Многие годы мы прививаем. Побочных эффектов не было. Единственное, иногда может быть температура 37,1-37,2 пару дней. А так никаких серьезных осложнений не было», – заявила главная медицинская сестра 6-ой центральной районной поликлиники г. Минска Татьяна Самусевич.

Инструкция по выживанию

Вирус гриппа мутирует каждый сезон. Поэтому антигенный состав вакцин, которые применяют в этом году, обновили.

«У нас спрашивают, стоит ли прививаться в этом году, если прививался в прошлом – однозначно, стоит. Поскольку новая вакцина обеспечит более полную защиту», – отметила руководитель Национального центра по гриппу и другим респираторным заболеваниям Наталья Шмелева.

Массовая вакцинация началась на две недели раньше обычного. И из-за неутешительных прогнозов синоптиков, и из-за пандемии коронавируса. Подхватить можно сразу две инфекции. А справится ли с ними организм, неизвестно.

«Люди должны понимать, что все-таки этот сезон у нас особенный. Мы не хотим, чтобы наш народ подхватил три-четыре вируса гриппа, которые могут циркулировать, да еще и коронавирус. Поэтому мы призываем всех в этом году вакцинироваться», – заявила начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инна Карабан.

Детей, пожилых, людей с хроническими заболеваниями, а также медиков и учителей прививать будут бесплатно. Кроме того, в Беларуси многие предприятия оплачивают сотрудникам прививку от гриппа.

По подсчетам медиков, в прошлом году благодаря вакцинации удалось предотвратить более 140 тысяч случаев заболеваний гриппом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА