В Беларуси начались клинические испытания российской вакцины «Спутник V»

В Беларуси начались клинические испытания российской вакцины «Спутник V»

Определяющим звеном при проведении испытаний станет Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении.

Вячеслав Прокофьев/ТАСС
15 сен 21:26

Клинические испытания российской вакцины от коронавируса «Спутник V» стартовали в Беларуси. Об этом заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения страны Дмитрий Пиневич, передает БЕЛТА.

Договоренность о том, что Беларусь примет участие в третьем этапе тестирования российской вакцины, между Минском и Москвой была достигнута раньше. После встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко в Сочи президент РФ Владимир Путин дал поручение подготовить первую партию вакцины для Беларуси.

По словам Пиневича, оределяющим звеном при проведении испытаний станет Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении. Чиновник подчеркнул, что процедура строго регламентирована. Профилактический эффект вакцины от COVID-19 доказан клинически. Однако в планах Беларуси, как и России, оценить возможность возникновения побочных действий.

Использование вакцины начнется тогда, «когда все эксперты, в том числе работающие в этом центре, поставят свою подпись», пояснил Пиневич. Он уточнил, что на это может потребоваться около месяца.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА