СНГ против COVID-19: Беларусь испытает российскую вакцину, Казахстан возобновит авиасообщение с Кыргызстаном

О ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

ТАСС
16 сен 13:24

Об ухудшении ситуации с COVID-19 в Европе заявила Всемирная организация здравоохранения. В России обстановка под контролем. Об этом сообщила официальный представитель ВОЗ Мелита Вуйнович. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Вакцинацию от коронавируса в Беларуси планируют начать в течение месяца. Об этом сообщили в Минздраве. Дополнительные клинические испытания российского препарата проведут в Минске в Центре экспертизы лекарственных средств. После этого его зарегистрируют в стране и начнут массово использовать.

«Как и в случае с любой вакциной, мы прежде всего оцениваем побочные эффекты. По данным наших тесных взаимодействий с российской стороной, таких эффектов еще не было зафиксировано. Мы проведем дополнительно проверку. Российские коллеги тоже заинтересованы в мультицентровом исследовании», – указал и.о. министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

Напомним, что Беларусь станет первой страной, куда поставят российскую вакцину. Она сейчас проходит третий, завершающий, этап испытаний. Ранее премьер-министр Роман Головченко сообщил, что в Беларуси планируют частично локализовать конечное производство вакцины, чтобы сделать препарат дешевле. Это может быть фасовка.

Казахстан

Казахстан возобновляет авиасообщение с Кыргызстаном. Согласно решению межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавируса, полеты в соседнюю республику начнутся с 20 сентября. Пока по маршруту Алматы – Бишкек будет всего два рейса в неделю, во вторник и в воскресенье. Со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Пассажиры и экипаж должны быть в масках и иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19.

Кыргызстан

Традиционное обучение в школах Кыргызстана должно возобновиться с октября. Это предложили в Министерстве образования республики. Идею поддержал президент Сооронбай Жээнбеков, отметив, что начинать процесс нужно поэтапно, с начальных классов. Но это станет возможным только при условии улучшения эпидемиологической ситуации в стране. Сейчас в школы ходят только учащиеся первых классов, все остальные получают знания дистанционно. Правительство рассматривает и вопрос открытия государственных детских садов, пока в республике функционируют только частные дошкольные учреждения.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА