Точки роста: Беларусь и Иркутская область хотят повысить товарооборот

За полгода товарооборот Беларуси с российским регионом не дотянул и до 50 миллионов долларов, это в разы меньше показателей 2019-го.

Сайт президента республики Беларусь
25 сен 19:22

О перезагрузке экономических отношений говорил Александр Лукашенко с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, передает телеканал «МИР 24».

За полгода товарооборот Беларуси с российским регионом не дотянул и до 50 миллионов долларов, это в разы меньше показателей 2019-го. Повлиял коронавирус. Но точки роста есть. В области работает сборочное производство лифтов, действует дилерская сеть белорусских машиностроительных гигантов.

«Ваш приезд для нас очень важен. Иркутская область – это гигант в России. Это опорная область в Сибири. У нас очень много планов и практически решенных вопросов. Кое-где нам надо просто встряхнуться. У вас большая делегация – 20 человек. Мы обеспечим вам доступ в любую точку Беларуси, чтобы вы могли посмотреть еще раз и убедиться, что мы что-то можем сделать для наших сибиряков, которые всегда пользовались величайшим уважением белорусского народа», – сказал Лукашенко.

Перспективы для долгосрочного сотрудничества Иркутская область также видит в сельском хозяйстве. Заинтересован регион и в коммунальной технике. Так же россияне планируют воспользоваться опытом Беларуси в сфере лесного хозяйства.

«Сегодня Иркутская область заинтересована в масштабном в лесовосстановлении. Строятся лесопитомники. Мы развиваем это направление не только как экологическое, а как свое национальное. У нас два природных памятника природы: сибирская тайга и озеро Байкал», – отметил Кобзев.

Делегация из Иркутска привезла в Беларусь коллекцию саженцев кедров. Один из них губернатор Кобзев передал своему Брестскому коллеге Анатолию Лису.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ