«Мотор» сотрудничества: Форум регионов Беларуси и России принес многомиллионные контракты

Мероприятие прошло под патронатом президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина. Из-за коронавируса делегации впервые общались в режиме онлайн-конференций.

ТАСС
29 сен 19:31

Десятки соглашений о сотрудничестве и договоренностей в инновационных сферах. Сегодня завершился седьмой Форум регионов Беларуси и России. Мероприятие прошло под патронатом президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина. Из-за коронавируса делегации впервые общались в режиме онлайн-конференций. Об итогах форума рассказала корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Отличный звук и картинка. Современные технологии позволяют провести масштабный форум онлайн. Организаторы решились на такой формат сообща. Теперь говорят: расстояния как будто нет.

Большинство дискуссий посвятили сохранению памяти о Победе в Великой Отечественной войне. Об этом говорили президенты Беларуси и России. Они обратились к участникам тоже в режиме онлайн. Александр Лукашенко отметил: фальсификация истории угрожает стабильности общества, несет риски национального, социального и конфессионального раскола.

«Исключительно важно, что на форуме обсуждаются совместные меры по противодействию искажению правды о войне. Мы вместе должны активизировать работу по подготовке проекта новой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», – заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что народы двух стран объединяет общая история, крепкие региональные связи и интеграционные площадки. А сегодня государства вместе борются с пандемией.

«Беларусь станет первым государством, которое получит вакцину «Спутник V» против коронавирусной инфекции. Сейчас предпринимаются все усилия по нормализации прерванного карантином транспортного сообщения между Россией и Беларусью. Рассчитываем, что это послужит активизации прямых межрегиональных обменов по всем направлениям, станет важным шагом к возобновлению полномасштабных контактов в культурной и гуманитарной сфере», – сказал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Пандемия притормозила сотрудничество, однако Россия рассчитывает до конца года возобновить рост товарооборота с Беларусью. Он превысил 35 миллиардов долларов и сейчас продолжается курс на углубление интеграции.

«Имеются проблемы, но все они преодолимые. Об этом говорит тот факт, что Россия остается ключевым инвестиционным и торговым партнером Беларуси. Наша позиция неизменна», – заявила председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Сотрудничество между регионами участники назвали главным «мотором» в развитии отношений Беларуси и России. В эти дни бизнесмены и промышленники заключили многомиллионные контракты.

«Итогом этой работы стало подписание порядка 70 соглашений о сотрудничестве и коммерческих контрактов на сумму, превышающую 700 миллионов долларов США. Подписанные документы будут способствовать углублению сотрудничества между нашими странами», – подчеркнул премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.

Страны будут развивать масштабные проекты. Атомная энергетика, совместные предприятия, освоение космоса. Все договоренности закрепили в итоговом документе. Его дополнят предложениями участников и поручениями глав государств. Это станет планом действий до следующего форума.

Между правительством Беларуси и регионами России было подписано семь соглашений о сотрудничестве.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ