Самая большая семья в Беларуси поделилась секретом воспитания сразу 14 детей

Старшему – 17 лет, младшей - полтора месяца. Чтобы усадить всех за праздничный обед, нужно несколько столов и не одна скатерть.

МТРК «МИР»
14 окт 11:58

Анна и Сергей Холодовичи из Брестской области Беларуси воспитывают 14 собственных детей. Это самая большая семья в стране. Для Анны День матери, который отмечают сегодня в стране, один из самых главных. Корреспондент «МИР 24» Александра Кулакова узнала все о буднях и праздниках большой семьи.

14 детей в семье. Старшему – 17 лет, младшей – полтора месяца. Чтобы усадить всех за праздничный обед, нужно несколько столов и не одна скатерть. За раз дети съедают шесть литров супа, три килограмма картофельного пюре и три десятка котлет. Но для их матери Анны хлопоты на кухне уже привычны.

«Независимо от того, четыре или 14, просто ты больше порцию добавляешь, берешь кастрюлю с большим объемом. А среди деток, слава богу, помощницы есть, без их участия никак», – сказала многодетная мать Анна Холодович.

Старшие девочки помогают готовить и нянчат младших, мальчики работают во дворе и огороде. У каждого свои обязанности: один колет дрова, другой относит их в дом, остальные кормят животных и доят корову. В большой семье рано взрослеют.

«До пяти лет – детство, а после пяти лет они папины и мамины помощники», – отметил многодетный отец Сергей Холодович.

У Холодовичей большое хозяйство: коровы, свиньи, бараны, лошадь, бычок, коза, кролики и около полусотни кур. Выращивают овощи и на продажу, и для запасов на зиму.

«Берем головки, делаем рассол, эти головки лежат где-то две-три недели, становятся кислыми. Дети 40-литровую бочку буквально за две недели, как кролики, съедают. Только успевай картошку лупить и кашу делать», – добавил Сергей Холодович.

Утром восьмерых собирают в школу, двоих – в детский садик. Всех в одно время. Днем к Холодовичам ненадолго приходит няня, которую оплачивает государство.

«В большой семье дети стараются проявлять заботу, сами готовятся к школе. Сложностей с этим нет. Я сама из большой семьи. У нас у родителей десятеро. Нет таких трудностей», – поделилась Анна Холодович.

«Орден Матери» Анна Холодович получила еще шесть лет назад, когда детей было девять. Сейчас супруги хотят построить новый дом при поддержке государства. День матери для Анны, пожалуй, главный праздник. От мужа – большой горшок с хризантемами. На каждого члена семьи по три веточки. С запасом. Намек, что цветов жизни много не бывает.

Отметим, что среди многодетных в Беларуси по количеству лидируют семьи с тремя детьми. Их 88 тысяч. Четверых воспитывают 16 тысяч, а пятерых почти шесть тысяч.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА