Рапота предложил развивать на базе БелАЭС научно-исследовательские работы

Рапота предложил развивать на базе БелАЭС научно-исследовательские работы

Госсекретарь Союзного государства считает, что это могут быть работы в области радиационной медицины, проекты, связанные с использованием радиоактивных изотопов, которые можно использовать в промышленности, сельском хозяйстве и медицине.

МТРК «МИР»
17 ноя 12:50

Научно-исследовательские работы можно будет развивать на базе Белорусской АЭС. С данной иницитивой, в частности, выступило руководство московского Курчатовского института, заявил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

«Разные звучали идеи со стороны руководства «Росатома», со стороны руководства Республики Беларусь. Суть их сводилась к следующему: создали центр, генерирующий электричество, но на его базе можно создать очень интересные научно-исследовательские работы. С такой инициативой выступает руководство института Курчатова в Москве», – цитирует Рапоту РИА «Новости».

По его словам, руководитель этого института намерен скоро приехать в Беларусь и на месте посмотреть, что можно сделать. Рапота считает, что это могут быть работы в области радиационной медицины, работы, связанные с использованием радиоактивных изотопов, которые можно использовать в промышленности, сельском хозяйстве и медицине.

По словам госсекретаря Союзного государства, открытие АЭС дает начало для развития научно-исследовательских работ в атомной сфере, для экономики и решения социальных вопросов Республики Беларусь.

Напомним, Белорусская АЭС (БелАЭС) – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является компания «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). Первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, а второй – в 2022-м. В начале ноября первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА