Православные храмы в Беларуси переходят на онлайн-службы

Прихожан попросили по возможности оставаться дома. Трансляции служб ведут на YouTube-канале.

https://mir24.tv/
18 ноя 17:45

В Беларуси санитарные меры ужесточают в православных храмах. Внутрь пускают только в маске, с соблюдением социальной дистанции. Также для безопасности верующих богослужения начали транслировать в интернете, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Небольшой храм святого праведного Евгения Боткина расположен в промышленном квартале белорусской столицы. Настоятель протоиерей Кирилл традиционно по утрам читает молитву, зажигает свечи. Говорит, приход небольшой, а с пандемией людей стало еще меньше.

«Мы не понимали масштаба этой болезни, что будет, и опытным путем все устраивалось. Сейчас есть ряд правил, которые достаточно эффективно работают. Правда, человеческого фактора никто не отменял», – считает настоятель храма.

На полу метки – прихожане должны соблюдать дистанцию. Обязательный масочный режим, антисептики. Причастие в храме не отменяли, целовать иконы тоже не запретили, но меры гигиены приняли.

«Влажная уборка чаще делается. Стараемся, если человек пришел и приложился к иконе, поцеловал, сразу вытереть икону», – рассказала прислужница храма Илона Кучерова.

Богослужения тоже проводят. Но прихожан все же попросили по возможности оставаться дома. Трансляции служб ведут на YouTube-канале. Для этого установили видеокамеру. Но Алла Ваулина вместо молитвы по сети предпочитает хотя бы раз в неделю посещать храм. Место силы, говорит. Уверена, что врачи и вера помогли ей победить коронавирус.

«Без Божией помощи не обошлось, было непросто семье нашей. Когда я в больнице находилась и было трудно, понимала, что не только своей молитвой спасаюсь, но и молитвами вокруг меня – молились в храмах, монастырях», – сказала прихожанка.

Коронавирус победил и протоиерей Кирилл. Хоть и шутит: болеть совсем некогда. Рядом с малым храмом большая стройка. Возводят церковь в честь иконы Божией Матери «Всецарица».

«Хотим пораньше закончить, хотя главное – это путь. Потому что люди работают. Можно кирпичик положить, помолиться, поучаствовать в субботниках. Это объединяет приход, так что путь тоже важен», – отметил настоятель.

Работы завершены на 50%. Но в какие точно сроки храм достроят, настоятель не знает. Разводит руками, вглядываясь в пасмурное небо. Но все же надеется, что к тому времени пандемии коронавируса уже не будет. И на первую службу придут все желающие.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА