Остановить COVID-19: в Беларуси разрабатывают препарат от коронавируса

Новый белорусский препарат, антиковидный иммуноглобулин, будут производить в небольших ампулах – три миллилитра.

Mir24.tv
18 ноя 19:38

В Беларуси общее число заболевших коронавирусом достигло 118 тысяч. За последние сутки выявили более 1300 новых случаев. Сейчас в стране работают над собственным препаратом от COVID-19. Первая опытная партия на основе антиковидной плазмы от переболевших доноров уже готова к производству, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Кулакова.

Новый белорусский препарат, антиковидный иммуноглобулин, будут производить в небольших ампулах – три миллилитра. А антител – как в 300 миллилитрах плазмы переболевшего коронавирусом. Они помогают иммунитету справиться с вирусом.

«Два эффекта у иммуноглобулина, что в плазме, что в средстве – это прямая вирусонейтрализующая активность, а вторая направляет иммунные клетки на вирусы», – рассказал директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.

Еще прошлой весной в Беларуси начали делать переливания плазмы от переболевших доноров. Процедура длится час. Ее смогут заменить одной внутримышечной инъекцией, когда появится антиковидный иммуноглобулин. Первая опытная партия готовится к производству. В феврале-марте следующего года препарат пройдет клинические испытания.

«По мощностям мы можем брать достаточно большие количества, но плазма ковидная – это ограниченный резерв, который также используется для терапии, поэтому планируемая загрузка от 100 литров и выше. Это первоначально. Объемы мы можем увеличивать, если у нас, конечно, будет плазма», – отметила заведующая отделом Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Наталья Радиончик.

C октября в Беларуси начались испытания российской вакцины «Спутник V». 100 добровольцев участвуют в программе. Среди них – Вадим Шорников с супругой. Делали все вместе, но реакции на препарат разные.

«После двух инъекций у меня была реакция. Температура тела упала до 35,9. Покраснения были на шее. Что после первой, что после второй. И усталость. Супруга тоже кололась, и у нее никакой реакции не было», – рассказал Вадим Шорников.

В испытаниях участвовали люди разных возрастов. «Спутник V» вводили в два этапа с разницей в 21 день. Главное требование – ни один доброволец не должен был ранее болеть коронавирусом.

«У всех испытуемых удовлетворительное состояние. Побочных реакций не наблюдается. Когда будут данные, Министерство здравоохранения сделает выводы. И будут уже намерения и планы о вакцинации определенного контингента населения республики», – заявил заместитель министра, главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Александр Тарасенко.

Через полтора месяца после первой инъекции все сто добровольцев должны будут сдать тест на антитела. Из них 75 человек получили вакцину, остальные – плацебо. О результатах испытаний в Беларуси можно будет говорить лишь через полгода.

Запас иммунной плазмы в Беларуси – около 700 литров. Спрос на нее большой. Каждый день на переливания уходит около 100 доз. Поэтому доноры, переболевшие коронавирусом, нужны как никогда, говорят врачи.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА