Жизнь после COVID-19: пенсионерам Беларуси предлагают пройти реабилитацию

По словам врачей, она необходима и тем, кто переболел СОVID-19 даже в легкой форме. 85% стоимости такой путевки в санаторий возмещает государство.

Mir24.tv
25 ноя 22:13

Жизнь после коронавируса – в Беларуси пожилым гражданам, победившим болезнь, предлагают пройти реабилитацию. Врачи говорят: она необходима и тем, кто в легкой форме переболел СОVID-19. Как устроено лечение в санаториях, узнал корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Об опасном диагнозе Леонид Климович узнал не сразу. Весной пришел в больницу лечить простуду. Симптомы классические: озноб, температура. Снимки легких пневмонии не выявили. Врачи прописали лечение на дому.

«Заключение – ОРВИ. День, два, четыре, температура не падает. Думаю, что-то не то, ОРВИ – день-два проходит. Пошел с утра в поликлинику. Потом уже звонок домой: «У вас положительный результат», – поделился Климович.

Пенсионер уверен: ему повезло. Болезнь не дала серьезных осложнений. Но восстановление – только в помощь. В санаторий мужчина приехал по программе Минздрава. По ней за полгода здесь уже отдохнули 125 пожилых граждан, которые перенесли коронавирус. Профиль учреждения подходящий – лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

«Санаторий принимает граждан пенсионного возраста, либо тех, кто имеет первую или вторую группу инвалидности, кто перенес ковидную пневмонию, после выздоровления в течение месяца», – рассказала заместитель главного врача по медицинской части Ирина Мяделец.

Медики говорят: даже тем, кто перенес коронавирус легко, тоже может потребоваться помощь. Часто после болезни пожилым пациентам с трудом даются физические нагрузки.

«Слабость на протяжении долгого времени была. Уже сколько прошло месяцев, и то есть отголоски, болезнь не уходит, в чем-то проявляет себя», – отметила отдыхающая Татьяна Артимович.

На то, чтобы вернуться к нормальной жизни, у Татьяны Артимович ушло больше месяца. Сейчас женщина проходит курс лечебных процедур. Свето- и магнитотерапия, спелеолечение, а еще пятиразовое питание, чтобы силы вернулись скорее.

Восстановиться не только физически, но и эмоционально. В помощь медикам природа. Ежедневные прогулки – тоже часть реабилитации. И почти все бесплатно: 85% стоимости такой путевки возмещает государство. Главное, по словам отдыхающих, не заболеть снова. Это один из самых сильных страхов. Но медики говорят: бояться не нужно. Лучше носить маски, часто мыть руки и при плохом самочувствии сразу обращаться к врачу.

И как заявили в Минздраве республики, Минск и несколько областей уже вышли на пик заболеваемости коронавирусом. При этом всеобщий масочный режим может продлиться в стране до конца весны, добавили в ведомстве.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА