В Беларуси следят за соблюдением масочного режима

Белорусам без масок могут отказать в обслуживании.

https://mir24.tv/
28 ноя 13:12

Из-за второй волны пандемии в Беларуси усиливают борьбу с коронавирусом. В общественных местах действует масочный режим. Как соблюдают правила – узнала корреспондент «МИР 24» Элеонора Лутович.

В этом торговом центре маски раздают у входа. Никто против правил безопасности не возражает.

«Никто не хочет болеть, лежать в больнице. Это все-таки серьезно», – рассказала посетитель торгового центра Ксения Фридрих.

В торговых центрах уже праздничная атмосфера. Желающих выбрать подарки, посмотреть на елку все больше. К наплыву посетителей продавцы готовы – запаслись масками и антисептиками.

«У нас при входе установлены самые уникальные дезинфицирующие кабины, которые позволяют полностью дезинфицировать одежду и тело человека», – объяснила представитель отдела маркетинга торгового центра Алла Скринникова.

«Около 30 литров антисептика ежедневно используется для обработки поверхностей и клиентов через автоматические дозаторы для рук», – рассказал заместитель управляющего торгового центра Денис Юрчук.

В кинотеатрах немноголюдно, но показы не отменяют. Между сеансами увеличили перерывы. Мебель, дверные ручки дезинфицируют. В залах организовали циркуляцию воздуха. Шансов задержаться у вируса здесь немного.

«Билеты мы продаем через ряд с интервалом в два-три места. Зрительский поток, конечно, немножко ослаб. Мы как никто это чувствуем, не зря мы считаемся центральным кинотеатром города», – отметила заместитель директора кинотеатра Наталья Романовская.

Масочный режим в аптеках почувствовали сразу. Спрос на средства защиты и антисептики вырос. Впрочем, выбор – тоже.

«И многоразовые, и одноразовые, которые каждые два часа меняются – представлен широкий ассортимент. Что касается антисептиков, то так же представлены и разные объемы, и разные формы», – отметила заведующая аптекой Екатерина Варламова.

Белорусов без масок в общественных местах не штрафуют, но могут отказать в обслуживании. Платить придется организациям, где антиковидный режим не соблюдают. О средствах защиты напоминают объявления на входе в магазины, а в транспорте за этим следят ревизоры.

«Захожу и смотрю, сколько людей в масках. Если кто-то без маски – прошу надеть ее. То, что я вижу, где-то 10% без масок, это один-два человека», – объяснила старший ревизор автомобильного транспорта Валентина Крина.

В маршрутках ответственность за пассажиров ложится на компанию-перевозчика. В их интересах убедить людей не пренебрегать правилами безопасности.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА