Мир и духовная сила: жизненный путь митрополита Филарета

Почетный Патриарший экзарх всея Беларуси скончался в возрасте 85 лет.

ТАСС
12 янв 22:27

Сегодня не стало митрополита Филарета, почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси. 21 марта ему исполнилось бы 86 лет. В декабре его госпитализировали с коронавирусной инфекцией. Владыка Филарет возглавлял Белорусскую православную церковь 23 года и сыграл за это время одну из ключевых ролей в духовном возрождении страны, передает корреспондент телеканал «МИР 24» Александра Кулакова.

В миру – Кирилл Варфоломеевич Вахромеев. Родился в 1935 году в Москве в семье преподавателей музыки. Сам – из купеческого рода. В 1913 году семья Романовых пожаловала Вахромеевым дворянство.

«Я – человек разных церковных традиций. Одна – линия мамы. Другая – церковная традиция русского дворянства, которая занималась попечительством церкви. Революция разрушила и ту, и другую традицию. Мы на этих разрушенных обломках продолжили. Дух дышит где хочет», – рассказывал Филарет.

Филарет начал служение в 54-м иподиаконом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Через пять лет в Троице-Сергиевой лавре принял монашеский постриг с именем в честь святого Филарета Милостивого и был рукоположен в иеромонаха. В 1978-м году начал служить в Беларуси. 23 года был главой Белорусской православной церкви.

Владыка Филарет возродил утраченные в советское время епархии, женские и мужские монастыри, братства и сестричества, Минскую духовную семинарию. Открыл столичную школу катехизаторов, духовную академию и училище.

Владыку Филарета называли духовным дипломатом. Он служил в Финляндии, Германии и в Австралии. Была в его жизни и политическая миссия – Митрополит работал народным депутатом в Совете республики. Среди людей в костюмах всегда выделялся.

Благодаря усилиям Владыки Филарета воссоздали одну из главных белорусских святынь – крест преподобной Евфросинии Полоцкой. Брестский мастер Николай Кузьмич работал над ним пять лет по техникам XII-XIII века автора Лазаря Богши. Восстановлена каждая деталь.

Митрополит был инициатором перевода Священного писания на белорусский язык. За огромный духовный вклад награжден орденами Отечества 3-й степени, Дружбы народов, Почета, Франциска Скорины, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Но главной наградой для него был мир в сердцах людей, которым он помог обрести духовную силу.

Александр Лукашенко выразил соболезнования народу Беларуси в связи со смертью митрополита Филарета. Прощание с Владыкой пройдет в Свято-Духовом кафедральном соборе 14 января.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ