COVID-19 в СНГ: Армения ожидает вакцину до конца января, в Минске наградили студентов-медиков

До конца января в Армению поступит вакцина от коронавируса. Эта партия позволит привить 10% жителей республики.

«Мир 24»
14 янв 16:55

Главный эпидемиолог Грузии вылечился от коронавируса. Болезнь у 69-летнего Амирана Гамкрелидзе протекала без симптомов, поэтому лечение проходил дома. О ситуации с распространением COVID-19 расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

До конца января в Армению поступит вакцина от коронавируса. Эта партия позволит привить 10% жителей республики. Первыми процедуру пройдут люди из группы риска: старше 60 лет, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, болезнями дыхательных путей. Сейчас Армения ведет переговоры с производителями вакцины из разных стран, в том числе из России. Несмотря на то, что ситуация в стране относительно стабильная, Минздрав ожидает роста заболеваемости в ближайшие дни. Сейчас в стране продолжают лечение чуть больше восьми тысяч больных коронавирусом.

С этого года медики из Кыргызстана, заразившиеся коронавирусной инфекцией, будут получать компенсацию меньше. Если раньше им платили две с половиной тысячи долларов, то теперь – тысячу. Однако сокращение выплат позволило увеличить компенсацию для семей умерших от COVID-19 врачей. Если раньше родственники получали 12,5 тысячи долларов, то теперь почти в три раза больше. Выплаты на сегодняшний день получили более 1200 медиков и 32 семьи.

В Баку полиция задержала владельцев и посетителей игрового клуба. Заведения работало, несмотря на карантинные ограничения. Всех нарушителей оштрафовали на 117 долларов. Также с ними провели профилактическую беседу и отпустили. А личные данные любителей компьютерных игр отправили в суд.

Грамоты и материальная помощь. Студентов-медиков, которые помогают пациентам бороться с коронавирусом, сегодня наградили в Минске. Им приходится учиться в больничных палатах. Совмещать учебу в вузе с работой на «скорой», в поликлиниках и центрах эпидемиологии.

«Я работаю в хирургическом отделении больше двух лет. Но на период пандемии нас переквалифицировали. Из-за того, что у нас есть кислородная разводка в стенах и много точек, мы лечим кислородозависимых больных с ковидом. Тяжело, конечно, но справляемся», – рассказывает студентка Белорусского государственного медицинского университета Ксения Тимошенко.

«В настоящее время, наверное, нет в Минске ни одного учреждения здравоохранения, где бы не работал наш студент. В основном это студенты 4-6 курсов», – отмечает ректор Белорусского государственного медицинского университета Сергей Рубникович.

Сейчас сессия. Но больше тысячи студентов только Белорусского медуниверситета продолжают помогать врачам. В вузе им дали возможность дистанционно подготовиться и сдать экзамены.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА