COVID-19 в Беларуси: как проходят трудовые будни врачей в «красной зоне»

По словам медиков, по сравнению со второй волной вирус протекает агрессивнее.

Петр Ковалев/ТАСС
22 янв 12:55

В Беларуси продолжается вакцинация медиков от коронавируса. На первом этапе должны привить около 20 тысяч человек, которые находятся на передовой борьбы с инфекцией. Корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова узнала, как работают в «красной зоне».

Обычные сборы на смену. Медики это делают быстро и без ошибок. Респиратор, бахилы, защитный костюм и только в конце – перчатки. Необходимо надеть две пары на тот случай, если одни порвутся. Принцип такой – не должно быть ни одного открытого участка тела. А дальше, как в компьютерной игре: лабиринты лестниц, лифтов и этажей. Это кардиология. Так сейчас выглядит сестринский пост. Все в одинаковых костюмах и респираторах.

Все истории пациентов хранятся в «чистой зоне». Поэтому в коридоре возле каждой палаты висят чек-листы.

«Мы указываем фамилию пациента, который лежит в палате. Там указана сатурация, пульс, температура и все, что нужно знать врачу», – отметила врач-кардиолог, заведующая кардиологическим отделением №2 второй городской клинической больницы Минска Марина Кашицкая.

Сейчас в отделении около 60 пациентов. Есть уже и свободные койки. В каждой палате лежат по два человека. Лидия Александровна идет на поправку. У нее пневмония. Почти весь день лежит на животе, так в легкие попадает больше кислорода.

«Выполняю все рекомендации врачей. Стараюсь помочь им своим настроением и верой, что я выздоровею скоро», – отметила пациентка Лидия Олексова.

В «красной зоне» врачи и медперсонал проводят по восемь часов. Без еды, воды и посещения туалетной комнаты. Такая работа для них стала обыденностью.

«Что самое сложное? Иногда не получается помочь людям. Делаешь все, а по итогу человек уходит. Это самое сложное. А эти бытовые нюансы – человек ко всему привыкает», – отметила врач-кардиолог второй городской клинической больницы Минска Татьяна Акола.

По сравнению со второй волной вирус протекает агрессивнее, говорят медики. Больше тяжелых пациентов, чаще встречаются легочные осложнения, длиннее период восстановления. Врачи настойчиво призывают носить маски.

«Если вы не заразились, это не значит, что вы другого не заразите. Носите маски. Ничто никуда не ушло», – сказал заведующий экстренным хирургический отделением второй городской клинической больницы Минска Норайр Мелконян.

Бахилы, перчатки в конце отправляются в контейнер, щитки после обработки можно использовать снова. И врачи продолжают работать. Смена за сменой. С невероятной самоотдачей и готовностью помочь. Мечтают о дне, когда выпишут последнего COVID-пациента и вернутся к своему основному профилю. Из инфекционистов снова превратятся в хирургов и кардиологов.

Добавим, что в Беларуси регистрируют все меньше новых случаев коронавируса. И некоторые больницы возвращаются к работе по профилю.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА