COVID-19 в СНГ: в Армении первыми привьют людей старше 65 лет, Казахстан вводит электронные паспорта вакцинации

О ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Юрий Смитюк/ТАСС
22 янв 13:51

Школы, вузы и общественный транспорт в Тбилиси возобновят работу с 1 марта, сообщила вице-премьер страны, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Армения

В Армении вакцинация от коронавируса пройдет в несколько этапов. Об этом сообщили в Минздраве республики. Первыми препарат получат граждане старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями и постояльцы домов престарелых. Во время второго этапа прививки сделают учителям, сотрудникам судов, водителям общественного транспорта, спасателям, военнослужащим. В планах привить 3% населения. Первая партия препарата английской компании поступит в клиники республики в марте этого года.

Казахстан

Электронные паспорта вакцинации введут в Казахстане. В документ внесут данные о том, когда и какие препараты получил гражданин. Массовая вакцинация в Казахстане начнется 1 февраля. Прививку будут делать на добровольной основе. В первую очередь медицинским работникам, учителям, студентам и сотрудникам правоохранительных органов.

Беларусь

В Беларуси медики, которые проходят вакцинацию, получили вторую дозу препарата «Спутник V». Это сотрудники пятой клинической больницы Минска. Говорят, что чувствуют себя хорошо. В общей сложности на первом этапе планируют привить 20 тысяч медработников. Сейчас в стране улучшается эпидемиологическая ситуация. Больницы во всех регионах постепенно переводят в обычный режим работы.

«Мы говорим о том, что заболеваемость коронавирусом в целом снижается. И тем самым мы говорим, что снижается заболеваемость и пневмониями. Это основное, что дает нам загрузку коечного фонда в стационарах», – отметил начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Александр Пацеев.

К перепрофилированию медучреждений подходят взвешенно. Обычно в феврале каждый год наблюдается сезонный рост заболеваемости ОРВИ.

Азербайджан

Учебные заведения Азербайджана начнут поэтапно открываться с 1 февраля, сообщил министр образования Эмин Амруллаев. В первую очередь, учебный процесс возобновится для младших школьников. Уроки будут проходить от трех до пяти дней в неделю в зависимости от количества учащихся в классах. Решение о частичном возобновлении занятий у старшеклассников, студентов вузов и училищ Министерство образования примет позже.

«Для предотвращения коронавируса в школах будут приняты все необходимые меры. Измерение температуры учащимся и преподавателям, соблюдение социальной дистанции и правил гигиены. Также мы составили список учителей, которых предстоит вакцинировать. В первую очередь это люди старше 50 лет. Почти 50 тысяч человек», – заявил Эмин Амруллаев.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА