Больницы в Беларуси начали плановый прием пациентов

Все медучреждения остаются в режиме повышенной готовности. В феврале ожидается ежегодный сезонный подъем заболеваемости гриппом.

МТРК «МИР»
25 янв 19:55

Эпидемиологическая ситуация в Беларуси постепенно улучшается. Больницы готовятся к обычному режиму работы. Часть медучреждений уже принимают пациентов по своему основному профилю. Среди них и реабилитационный центр в Аксаковщине, недалеко от Минска, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Врачи без спецкостюмов, а «красных зон» больше нет. Больница в Аксаковщине переходит в привычный режим работы. Три месяца центр был коронавирусным госпиталем.

В главном корпусе уже провели санобработку. А в клинико-диагностическом долечивают последних инфицированных, выписать их планируют к 1 февраля.

«Порядка двух или двух с половиной тысяч человек за вторую волну. Примерно такое же количество было и в первую волну. В целом больше четырех тысяч человек с коронавирусом у нас получили лечение», – сообщил главный врач Республиканской больницы медицинской реабилитации Сергей Малышко.

Больница в Аксаковщине – один из крупнейших центров реабилитации в стране. Приезжают со всех регионов, за год – больше восьми тысяч человек. Медики помогают прийти в себя после инсульта, операций на сердце и головном мозге, ортопедических травм. А теперь – восстановиться после коронавируса. Принимают взрослых и детей.

«Чувствую себя прекрасно, выполняю все, что назначено врачами. На ЛФК инструкторы прекрасные, к каждому индивидуальный подход. И физиотерапевт. Нахожусь здесь неделю и уже чувствую улучшение», – рассказала Юлия Ларионова.

Эпидобстановка в стране постепенно улучшается, говорят в Минздраве. Число пациентов с коронавирусом снижается. Только в Минске к привычному режиму сегодня вернулось три медучреждения.

К перепрофилированию больниц подходят взвешенно, говорят в Минздраве. Но все медучреждения остаются в режиме повышенной готовности. В феврале ожидается ежегодный сезонный подъем заболеваемости гриппом.

Тем временем в Беларуси продолжается массовая вакцинация медиков от коронавируса. На первом этапе должны привить 20 тысяч человек.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА