COVID-19 в СНГ: в Молдове ввели новые ограничения, в Казахстане снизилась заболеваемость

Как борются с COVID-19 в странах Содружества и Грузии, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Shutterstock/FOTODOM
20 фев 13:02

Число заразившихся в России продолжает снижаться. За последние сутки их менее 13 тысяч человек. Как борются с COVID-19 в других странах Содружества и Грузии, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Молдова

В Молдове растет недовольство новыми ограничениями. На этой неделе Чрезвычайная комиссия по общественному здоровью запретила торговым центрам работать по выходным.

Рынки не должны открываться чаще трех раз в неделю, а водители троллейбусов, автобусов и маршруток заполнять транспорт пассажирами больше чем наполовину. В мэрии Кишинева заявили, что выполнить эту рекомендацию комиссии не могут. Дополнительного транспорта у города нет. А владельцы маршруток на следующей неделе собираются выйти на протест.

Некоторые небольшие рынки не подчинились и работают в обычном режиме. Тем временем, говорят власти, стране грозит новая волна пандемии. Во многих больницах уже нет свободных мест, а число новых инфицированных растет. Надежда остается на вакцинацию. Сейчас регистрацию в Молдове проходят препараты Pfizer и AstraZeneca. На этой неделе поступили и документы на российскую вакцину «Спутник V».

Беларусь

«Помощь из Китая для общего будущего» – гуманитарный груз с такой надписью приземлился в Минске.

Партию вакцины объемом 100 тысяч доз доставили из Пекина. За услуги китайский авиаперевозчик ничего не взял. О поставке препарата договорились в конце января Александр Лукашенко с Си Цзиньпином во время телефонного разговора. Сейчас идут переговоры о новой партии.

«Сейчас переговоры между нашими партнерами идут к концу, уже в недалеком будущем будет большая партия вакцин», – заявил чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Беларуси Се Сяоюн.

Кыргызстан

Почти три миллиона долларов выделила Швейцария Кыргызстану на поддержку семей, которые из-за пандемии оказались в трудном положении. 80 тысяч человек лишились работы в республике. Но деньги гражданам просто так выплачивать не будут. Безработных привлекут к общественному труду.

Кроме этого, в Чуйской области за счет средств организовали тренинговые центры, где будут обучать женщин уходу за ковидными пациентами. Далее их трудоустроят в больницы.

Казахстан

Большинство регионов Казахстана перешли в «зеленую» зону по коронавирусу. Каждый день в них выявляют меньше 50 случаев на тысячу жителей. В «красной» с высоким риском заражения остается только Павлодарская область. Снижению заболеваемости способствует вакцинация. За три недели прививки сделали 20 тысяч медработников республики. В первую очередь те, кто работают в скорой и инфекционных стационарах.

«Следующая поставка вакцины ожидается в конце февраля. При поступлении новой партии вакцин мы продолжим прививать медицинских работников. А также начнем вакцинацию педагогов, сотрудников силовых структур, лиц с хроническими заболеваниями», – сказала заместитель руководителя управления общественного здравоохранения Нур-Султана Алия Рустемова.

Азербайджан

В Азербайджане вакцинируют долгожителей. В Гедабейском районе прививку от коронавируса сделали Арус Джавадовой, которой сейчас 101 год. Ранее врачи вакцинировали столетнюю жительницу Лянкяранского района Шанану Махмудову. Обе пациентки сообщили, что после прививки чувствуют себя хорошо.

К пожилым людям с ограничениями по здоровью врачи выезжают на дом. Также на этой неделе в республике стартовала вакцинация граждан старше 50 лет.

Таджикистан

Таджикистан в ожидании вакцины от коронавируса. По плану, она прибудет в марте в рамках программы COVAX. Также правительство республики ведет переговоры о поставке российского препарата. Вакцинация должна охватить более семи миллионов человек. На первом этапе привьют 20 % населения медработников, учителей, людей старше 50 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Грант на это предоставил Всемирный банк.

«Совет исполнительных директоров уже утвердил частичное допфинансирование в размере 8 миллионов 630 тысяч долларов по проекту экстренного реагирования на угрозу пандемии в Таджикистане. За счет этих денег производится закупка и поставка в республику одобренных на международном уровне вакцин против COVID-19», – заявил заместитель министра финансов Таджикистана Джамшед Каримзода.

Сейчас Министерство финансов ведет переговоры со Всемирным банком о выделении гранта в размере более 21 миллиона долларов. Большая часть средств пойдет на закупку и поставку вакцины.

Армения

В Армении ждут начала вакцинации от коронавируса. Кампания может начаться уже в марте. Ереван договорился о поставке большой партии «Спутника V». Первыми привьют врачей, социальных работников и людей старше 65 лет. Это группы риска, в них входят около 600 тысяч человек.

Заболеваемость COVID-19 в стране идет на спад, поликлиники и больницы возвращаются к допандемийному графику работы. Но гражданам напоминают, что носить маски и соблюдать антиковидные правила по-прежнему надо.

Грузия

Железнодорожное сообщение в Грузии по-прежнему на паузе. Не курсируют и междугородние автобусы. На этой неделе власти решили не возобновлять их работу. Опасаются очередной вспышки коронавируса. Так что выезжать из городов пока можно только на своих машинах.

«Мы не можем отменять все ограничения сразу. Мы ежедневно проводим мониторинг – как повлияло снятие того или иного ограничения. Пока действовать необходимо осторожно, чтобы сохранить существующие показатели», – объяснил руководитель национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

В настоящее время на 20 тысяч тестов приходится около четырех процентов случаев инфицирования. В день выявляют 350-400 заболевших. На этой неделе зафиксировали и минимальный прирост с лета – в понедельник зарегистрировали всего 165 новых заразившихся.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА