COVID-19 в СНГ: в Беларуси привили 21 тысячу медиков, в Молдове смягчают ограничения

В Беларуси завершился первый этап вакцинация медиков. Некоторые уже получили по две дозы вакцины.

ТАСС
22 фев 15:59

О ситуации с коронавирусом в странах Содружества – в материале корреспондентов телеканала «МИР 24».

Коронавирусные ограничения в Молдове постепенно смягчают. Общественный транспорт до конца месяца будет работать в обычном режиме, с полным пассажиропотоком. Ранее чрезвычайная комиссия по здравоохранению разрешила заполнять его только наполовину.

Несмотря на послабления, сотрудники транспортной сферы завтра собираются выйти на акции протеста. Они требуют срочной вакцинации всех водителей и компенсации за каждый месяц пандемии. Огромные убытки во время карантина неси и сотрудники рынков страны. На прошлой неделе они могли работать только три дня в неделю. А с этой график будут формировать местные органы власти, с учетом эпидемиологической ситуации в каждом районе страны.

В Беларуси завершился первый этап вакцинация медиков. Российским препаратом «Спутник V» привили почти 21 тысячу человек. Некоторые уже получили по две дозы вакцины. А переболевшим медикам предлагают пройти курс реабилитации в санаториях. Профсоюзы существенно компенсируют стоимость путевки. Скидка составляет до 85%.

В Казахстане вторую дозу вакцины от коронавируса получили главный санитарный врач Ерлан Киясов и вице-министр здравоохранения Ажар Гиният. Первый компонент прививки от COVID-19 они получили в начале февраля. Побочных эффектов у сотрудников Минздрава не выявили. За 22 дня в стране уже вакцинировались 20 тысяч работников здравоохранения. Уже с начала марта прививки будут делать и учителям.

В Кыргызстане продолжается второй этап серологического исследования. В его рамках население проверяют на наличие антител к коронавирусу. Первый этап проводили с июля по октябрь. Согласно результатам, осенью антитела к COVID-19 имели чуть больше 30% кыргызстанцев. Второй этап планируют завершить в конце апреля. Проект реализуется при технической поддержке Всемирной организации здравоохранения. Сейчас, по мнению специалистов, эпидемиологическая ситуация в стране стабильная. За последние сутки зарегистрировано лишь 44 новых случая заражения.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА