Названы самые востребованные в Беларуси вакансии

Найти новую работу можно не выходя из дома – все доступные вакансии служб занятости есть в интернете.

МТРК «МИР»
16 мар 10:05

В Беларуси найти новую работу можно не выходя из дома – все доступные вакансии служб занятости есть в интернете. А тем, кто не подобрал подходящий вариант, предлагают пройти курсы переобучения. Какие профессии самые востребованные, рассказывает корреспондент «МИР 24» Екатерина Михайлинская.

Из общепита в бьюти-индустрию. Отработав пять лет поваром, Ольга решила сменить профессию. Выбрала маникюр и парикмахерское дело. Устроил более гибкий график. Женщина одна воспитывает детей.

«Восемь месяцев мы обучаемся, созданы очень удобные условия. Мы здесь питаемся как обычные ученики колледжа, можем посещать бассейн, работает кружок вокала», – рассказала учащаяся курса профессиональной переподготовки Ольга Ковальчук.

Владислав уже месяц на новом рабочем месте. По первой профессии каменщик. Но поработать довелось и в литейном цеху, и на складах. От службы занятости попал на курсы водителей троллейбуса. В парке нового сотрудника ждали. Получил диплом и сразу на маршрут.

«Я отучился, успешно сдал экзамены, сдал с первого раза ГАИ, успешно прошел учебную езду сто часов без пассажиров с инструктором. Работа хорошая, зарплата стабильная, платят вовремя, условия труда хорошие», – отметил водитель троллейбуса Владислав Мироненко.

Для тех, кто хочет переобучиться, в списке почти сто профессий. А еще можно открыть свое дело. Помогут разработать бизнес-план, пройти обучение и даже выделят субсидию на закупку оборудования.

Уровень безработицы в Беларуси всего 4%. Для экономики цифра комфортная. И конкуренция сохраняется – за рабочее место и квалифицированных сотрудников.

«Нанимателями сейчас востребованы такие профессии как водитель, швея, повар, продавцы, если мы говорим о специалистах и служащих, это в первую очередь средний управленческий персонал на уровне мастеров, начальников отделов, отделений. И, конечно, медицинские работники. Что касается переобучения, мы учим под заказ нанимателя. Куда человек, окончив обучение, на следующий день может пойти работать», – заявил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Олег Толкун.

За последние пять лет в службу занятости обратились около миллиона белорусов. И 740 тысяч человек нашли новое место работы.

Сейчас в банке вакансий белорусских центров занятости около 72 тысяч предложений. Большая часть из них – рабочие специальности.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ