Ж/д сообщение восстанавливается: еще два поезда пустили между Беларусью и Россией

С 27 апреля начнет курсировать состав по маршруту Минск – Гомель – Адлер.

МТРК «МИР»
13 апр 22:35

Из Беларуси в Россию теперь ходят еще два поезда. Железнодорожное сообщение между странами, приостановленное из-за коронавируса, постепенно восстанавливается. Какими маршрутами уже сейчас могут воспользоваться пассажиры и какие появятся в ближайшее время, рассказала корреспондент «МИР 24» Екатерина Михайлинская.

Этот состав выехал из Бреста. После небольшой остановки в белорусской столице возьмет курс на Санкт-Петербург. Командировки, учеба, медицинские обследования, поездки к друзьям и родственникам. Из одной страны в другую до пандемии ежедневно ездили сотни белорусов и россиян. Приостановленное год назад сообщение постепенно восстанавливается.

«Очное обучение уже начинается, карантин заканчивается. Поэтому нужно присутствовать на парах. Мы очень ждали, пытались смотреть автобусы, мониторить: ездят – не ездят. Очень сложно перебраться. Самолеты все-таки не самый дешевый путь. Поэтому мы смотрели первый же поезд, решили поехать», – сказала одна из пассажирок.

«Мы год ждали этот поезд. Очень рады. Я уже давно хотела ехать. Но пришлось взять билеты через Витебск. А потом уже, когда услышала про этот поезд, сидела два часа в телефоне, чтобы забронировать билеты на него», – сказала другая пассажирка.

За время перерыва цены практически не изменились. Но появились новые правила. При покупке билета кассир предупреждает о необходимости пройти тест на COVID-19. Действителен он в течение трех суток. Наличие справки обязательно проверяет проводник.

«Составляется список пассажиров без ПЦР-теста, который передается на станции «Смоленск» или «Новосокольники». Это первые пограничные станции в Российской Федерации. Этих пассажиров не высаживают. По прибытии на конечную станцию они должны, согласно правилам, уйти на трехдневный карантин и сдать тест», – объяснил заместитель начальника отдела организации пассажирских перевозок Белорусской железной дороги Сергей Шемет.

Новые направления особенно актуальны в сезон отпусков. С 13 апреля между странами запустили еще один поезд: Москва – Брест. А с 27 апреля начнет курсировать состав по маршруту Минск – Гомель – Адлер.

Пока воспользоваться поездом могут только граждане двух стран. Белорусская и российская железные дороги продолжат работать над восстановлением движения в других направлениях.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА