Общие границы: таможенные службы Беларуси и России готовятся к интеграции

Таможенные службы Беларуси и России готовят пакет документов по интеграции. Они необходимы, чтобы заработали новые программы Союзного государства.

Shutterstock/FOTODOM
16 сен 20:46

Таможенные службы Беларуси и России готовят пакет документов по интеграции. Они необходимы, чтобы заработали новые программы Союзного государства. В начале сентября правительства двух стран договорились о формировании объединенного рынках газа и нефти, проведении единой аграрной и промышленной политики, передает «МИР 24».

На коллегии Таможенного комитета Союзного государства в Минске говорили о том, что подготовят пакет документов в сжатые сроки. Обсудили и возможности цифровых технологий. Во время пандемии они позволяют сократить лишние контакты.

«Электронная таможня – один из основных вопросов как на конференции, так и в рамках обсуждения с нашими коллегами из Российской Федерации. Сейчас все наши технологии, конечно, завязаны на электронных технологиях и мы их дальше развиваем. Те технологии, которые мы применяем в Беларуси: и автоматический выпуск, и удаленное оформление – идут вперед», – заявил председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Владимир Орловский.

«Изменения и корректировки коснутся практически всех документов, которые до этого организовывали нашу совместную деятельность, выведут ее на более высокий уровень. И когда эти документы вступят в силу, мы будем говорить о том, что мы не просто осуществляем скоординированное взаимодействие, а переходим к интегрированному, а в ряде случаев к единому применению основ таможенного администрирования», – констатировал заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации Владимир Ивин.

Стороны обсудили работу над проектом по применению на территории ЕАЭС электронных пломб. Они обеспечат прозрачное и беспрепятственное перемещение товаров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА