Обнаружить взрывчатку или наркотики: в Минске проходит чемпионат кинологов

Щенков обучают с детства. Навыки постоянно отрабатывают, чтобы дошло до автоматизма.

ТАСС
15 окт 11:38

Чемпионат кинологов проходит в Беларуси. Несколько десятков специалистов демонстрируют выучку и ловкость своих питомцев. Корреспондент «МИР 24» Галина Пузына наблюдала, как справляются с испытаниями.

Находить наркотики у человека – эти навыки отрабатывают собаки разных подразделений. Умение пригодится и в аэропорту, и на таможенном пункте. Но в реальных условиях, проходя мимо толпы, пес указывает на человека определенным сигналом. Преступник же не должен догадаться, что его вычислили.

«В данном году я судил класс «Наркотики». Используются те, которые более распространены у наркодилеров и в республике. Это более пяти видов наркотиков. Самый, наверное, распространенный – это гашиш», – рассказал судья соревнований Сергей Хомич.

У служебной собаки 10 минут на то, чтобы найти закладку в легковом авто, в грузовом – на две минуты больше. В незнакомом помещении много помех. И это самая сложная дисциплина. Мешают посторонние раздражители и лишние предметы.

«Собака может и лапку положить, и сесть рядом, и даже залаять. У взрывников она должна обозначать только усадкой, притом не касаясь предмет, потому что если собачка гавкнет возле взрывчатого вещества, то может произойти взрыв», – пояснил Хомич.

Судьи следят за выполнением задания. Есть и штрафы. Если собаке не хватит времени или она ошибется – дистанцию не прошла. Щенков обучают с детства. Навыки постоянно отрабатывают, чтобы дошло до автоматизма. Пять-шесть часов в день у служебной собаки плотный график тренировок.

Собаки видят ложь
«В кинологическом центре много пород. Одни из наиболее используемых – это лабрадоры, немецкая овчарка, бельгийская овчарка», – рассказала старший инспектор отделения питомника кинологического центра Государственного пограничного комитета Беларуси Елена Петрик.

Патра служит почти два года. Живет вместе с кинологом. Дома ласковая и заботливая, на работе – полная сосредоточенность. Например, зимой с ее помощью в поле нашли сбежавшего подростка с переохлаждением и без сил. Но спасенные жизни кинологи не считают. Говорят, плохая примета.

«При выезде на поиски людей в экосистемах самое главное – это как можно быстрее прибыть к месту, так как есть много различных нюансов по поводу следа, запаха, которые остаются. В дождливую погоду намного быстрее след улетучивается, и собаке сложнее сориентироваться в лесу», – пояснил командир отделения кинологической службы МЧС Беларуси Максим Шингель.

Собака работает около 10 лет. Дальше ей либо продлевают срок службы, либо она уходит на пенсию и живет с хозяином, как обычный пес.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА