Юбилейный саммит СНГ: Лукашенко предложил использовать опыт Союзного государства

Совет глав государств СНГ должен был пройти очно, но из-за пандемии его решили провести в формате видеоконференцсвязи.

Официальный сайт президента республики Беларусь
15 окт 13:08

Из-за пандемии в видеоформате сегодня проходит Совет глав государств СНГ. Он юбилейный. В декабре Содружеству Независимых Государств исполнится 30 лет. В этом году председательствует Беларусь, рассказывает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Первым на саммите на правах хозяина взял слово президент Беларуси Александр Лукашенко. Он заявил, что опыт Союзного государства Беларуси и России может выступить локомотивом интеграционных процессов ЕАЭС и СНГ.

«Важное значение придается развитию общего экономического пространства, расширению и повышению эффективности взаимной торговли. Ведется работа по соглашению о свободной торговле услугами, сокращению до минимума ограничений и изъятий из режима свободной торговли товарами, а также по вопросам устранения технических барьеров, унификации правил и процедур государственных закупок», – заявил белорусский лидер.

Этот саммит является знаковым, ведь он проходит в юбилейный год, год 30-летия СНГ. Эту дату будут праздновать 8 декабря. Сегодня ожидается, что участники примут заявление в связи с приближающимся юбилеем, а также подпишут ряд соглашений в различных сферах: гуманитарной, миграционной, правоохранительной и других.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА