Вице-премьер Беларуси обсудил с представителем ВОЗ ситуацию с беженцами на границе

В лагерь приехали эксперты Еврокомиссии, свой визит они начали с осмотра быта беженцев.

Сергей Бобылев/ТАСС
23 ноя 19:22

Правительство Беларуси рекомендует ВОЗ принять меры по скорейшему разрешению миграционного кризиса. Ситуацию на белорусско-польской границе сегодня обсудили вице-премьер Игорь Петришенко и директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге. И без того непростое положение беженцев усложняет снег. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мартьянова.

В Брузгах выпал первый снег. Конечно, это особенно порадовало и удивило детей, которых здесь очень много. Многие из них впервые увидели снег – они пытались лепить снежки. А вот их родителей это едва ли обрадовало: такое резкое похолодание повлияет на жизнь людей.

В лагерь приехали эксперты Еврокомиссии, свой визит начали с осмотра быта беженцев. Интересовались, чего им не хватает и нормальная ли температура в помещении. Хотя Абдалла, физик из Ирака, как и две тысячи беженцев ждали другого ответа – когда они смогут уехать в Европу.

«Вырабатываются совместные шаги по урегулированию этого миграционного кризиса, который происходит на белорусско-польской границе. Рассматриваются совместные мероприятия по возвращению лиц, которые об этом ходатайствуют, на родину, а также по урегулированию их правового статуса и возможному допуску в третью страну, которая захочет их принять», – заявил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко.

Минск предлагает активно подключиться к решению миграционного кризиса директору Европейского регионального бюро ВОЗ Хансу Клюге. На границе он был накануне, а сегодня встретился с вице-премьером Игорем Петришенко. Белорусское правительство призывает организацию принимать конкретные меры, а не просто оценивать ситуацию и быт беженцев. Под угрозой здоровье людей.

«Не просто приехать, показать рекомендации, которые мы и так знаем: проветривание, безопасность. Для нас важно деятельное эффективное содействие. Мы не заинтересованы в том, чтобы этот лагерь, который мы обеспечили, длительное время существовал. Нам нужно оперативное принятие решений», – отметил зампредседателя Совместной комиссии, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

Сейчас в стране работают и другие международные эксперты. МВД Беларуси тесно сотрудничает с Международной организацией по миграции и Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев.

«Мама плачет каждый день, когда я созваниваюсь с ней. Просит вернуться, но я говорю нет. Я решил, что не вернусь», – рассказал один из беженцев.

В МВД заявили, что накануне Беларусь покинули 118 мигрантов, сегодня улетит еще одна группа, но они не были на белорусско-польской границе. Беженцы из лагеря не обращались с просьбой о предоставлении убежища. Они отказываются от помощи по возвращении на родину.

Минск инициирует рассмотрение фактов издевательств над беженцами со стороны Польши на очередном заседании Исполкома ВОЗ.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА