Лукашенко предложил ЕС заплатить за эвакуацию мигрантов из Беларуси

Накануне беженцы начали прибывать в аэропорт с надеждой улететь на родину.

ТАСС
25 ноя 17:42

Самолет, который должен был вывезти сегодня беженцев из Беларуси в Ирак, в Минск так и не прибыл, передает «МИР 24».

Ситуацию прокомментировал Александр Лукашенко. Он заявил, что накануне беженцы начали прибывать в аэропорт с надеждой улететь на родину. Всего собралось около 200 человек, сейчас они ожидают эвакуации в транзитной зоне аэровокзала.

«Мы их собираем в аэропорту. Чего-то самолет сегодня не прислали. А, заплатить? Так пусть европейцы заплатят. Тоже мерзавцы – выделили мы деньги и миллионы, и тысячи. Ни одной копейки сюда не поступило денег! Красный Крест там и прочие. Пока кормим и поим мы этих людей, не за их счет, это им очень важно. Что там этот рейс стоит?! Видите ли, некому оплатить, пусть Евросоюз оплатит», – заявил президент Республики Беларусь.

Проблемы беженцев затронули и на Международной конференции по нацбезопасности. Руководитель Совбеза Беларуси Александр Вольфович заявил, что Польша стягивает к границе военную технику: танки, самоходные артиллерийские установки, боевые вертолеты.

«Может вспыхнуть пограничный инцидент. Там группировка войск, здесь группировка войск. У кого-то сдадут нервы, кто-то нечаянно осуществит выстрел. И вот вам конфликт. Поэтому мудрое решение – глава государства не дал команды развернуть там группировки войск. Хотя они находятся у нас в постоянной боевой готовности», –отметил Вольфович.

На белорусско-польской границе сейчас находятся около двух тысяч беженцев. Они ждут, когда Евросоюз откроет им гуманитарный коридор.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА