Лукашенко: Мы не будем играть и делать политику на судьбах беженцев

Президент Беларуси приехал к беженцам на белорусско-польской границе. Он узнал, в чем они нуждаются и какие проблемы испытывают.

Официальный сайт президента республики Беларусь
26 ноя 20:18

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня приехал к беженцам на белорусско-польскую границу. Глава государства узнал, в чем они нуждаются и какие проблемы испытывают. Вопросы задавали как глава государства, так и мигранты. Каким получился диалог, рассказала корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Логистический центр стал для двух тысяч беженцев не просто временным приютом, почти домом. Многие оборудовали двухъярусные кровати, есть еда, баня, теплая одежда. Многие семьи здесь с детьми. У кого-то на пути в Германию потерялись близкие родственники.

Александр Лукашенко отметил, как бы ни складывался переговорный процесс с Европой, Беларусь не оставит беженцев в беде.

«У нас не было бы проблем, если бы все президенты в Европе были похожи на вас. Нас везде бы принимали сердечно. Для нас крайне важно попасть в Европу и начать новую жизнь. Мы не можем вернуться назад в Ирак, для нас это большая проблема. Нам нужно идти вперед», – обратилась к Александру Лукашенко беженка Бахашт Саксаван.

«Правда, уважаемые друзья, состоит в том, что мы не будем играть и делать политику на ваших судьбах. Мы хорошо понимаем вас, вы стремитесь попасть в Европу. У кого-то там мужья, жены, родители. Вы хотите воссоединить свои семьи и таких людей немало», – отметил президент Беларуси.

В течение недели в лагерь приезжали многочисленные еврочиновники. Интересовались всем, не говорили только о главном для беженцев – открытии гуманитарного коридора. Александр Лукашенко подчеркнул, что локальный вопрос на белорусско-польском участке может перерасти в мировую проблему.

«Эти беженцы, их не остановить. Они начали искать другие пути. Что они сделают, если из Египта полетят? Что они, Египет смогут наклонить? Если пойдут сухопутным путем. Ну, может быть, резковато скажу. Знаете, когда они летали одним маршрутом, можно было все проконтролировать. Все-таки на самолете оружие, взрывчатку не провезешь. А это все будет неподконтрольно», – сказал Лукашенко.

Лукашенко уверен, что это очередной виток давления на Минск. Даже после разговора с Ангелой Меркель реакция со стороны Европы медленная.

«Они нагнетают обстановку и делают все для того, чтобы сорвать процесс, который начался в результате разговора моего и Меркель. Они идут на обострение. И я вижу, что поляки тоже идут на обострение, потому что в Польше сама ситуация непростая: миллиарды надо получить и отвлечь людей от тех проблем, которые существуют в Польше», – подчеркнул президент Беларуси.

Лукашенко пообещал и дальше помогать беженцам. В лагере уже есть свои лидеры, старейшины. Белорусские власти через них будут узнавать просьбы и пожелания мигрантов. Завтра ожидается очередной рейс в Ирак, улететь смогут более 400 человек.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА