Второе рождение: в Беларуси врачи спасли младенца с дыхательной недостаточностью

Чтобы быстрее восстановиться, Алисе нужно соблюдать режим. Скоро ей исполнится три месяца. И каждое маленькое достижение ребенка для родителей, как большая победа.

МТРК «МИР»
28 ноя 10:26

Второе рождение. Белорусские медики спасли младенца. Девочка появилась на свет с тяжелой дыхательной недостаточностью. За ее жизнь врачи боролись два месяца. Подробности истории у корреспондента «МИР 24» Ольги Барановой.

После еды – по расписанию сон. Чтобы быстрее восстановиться, Алисе нужно соблюдать режим. Скоро ей исполнится три месяца. И каждое маленькое достижение ребенка для родителей, как большая победа.

«Развиваемся постепенно, набираем вес, его нам тоже нельзя быстро набирать. Легкие растут медленнее, чем тело. Она у нас улыбашка, всем подряд улыбается, соску уже изо рта сама достает, игрушки держит свои», – говорит мама Мария Ляшенко.

Но всего этого могло и не быть. Едва родившись, девочка чуть не погибла.

«На тот момент состояние было критическим, очень тяжелым. Ребенку оставалось очень мало времени», – сказала реаниматолог 6-ой городской клинической больницы Минска Елена Дашковская.

Врачи диагностировали у младенца тяжелую дыхательную недостаточность. Из родильного зала – в реанимацию. Обычно в такой ситуации помогает ИВЛ. Но ребенку становилось все хуже. Шансы выжить стремительно падали. Воспаление прогрессировало, легкие в буквальном смысле разрывались. Тогда девочку подключили к аппарату ЭКМО.

Необходимый белок:
«Мы разговаривали с родителями Алисы. Это был последний шанс уже современного лечения. Сама процедура ЭКМО небезвредная. Есть осложнения, вплоть до летального исхода, нужно понимать, что с каждым днем риск осложнений повышается», – рассказала анестезиолог-реаниматолог Республиканского научно-практического центра детской хирургии Анна Мигун.

Аппарат заменил работу легких: очищал кровь от углекислого газа и насыщал ее кислородом. Система дышала за Алису девять дней. Прогнозов врачи не давали, но схватку за жизнь выиграли. Дальше долгий путь реабилитации. Первый самостоятельных вдох Алиса сделала, когда ей было два месяца.

Сейчас семья привыкает к жизни вне больницы. А свою дочку Антон и Мария называют волшебной. Ведь это и ее большая победа.

«Надеемся, что это последнее такое испытание в ее жизни. Маленький человечек сражался, она хотела быть с нами», – делится Мария Ляшенко.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА