Тело беженца обнаружили на белорусско-литовской границе

Рядом с погибшим найдены одежда и продукты питания. Каких-либо документов, удостоверяющих личность, не обнаружено.

МТРК «МИР»
28 ноя 17:29

Пограничники Беларуси сегодня обнаружили на белорусско-литовской границе тело беженца. На заставе «Видзы» сейчас работает оперативно-следственная группа. Уже три недели две тысячи человек ждут, когда Европа откроет гуманитарный коридор. Корреспондент «МИР 24» Александра Кулакова о ситуации на границе.

Тело 30-летнего беженца белорусские пограничники обнаружили в спальном мешке. Известно, что он был сильно избит. Причину смерти сейчас выясняют эксперты. Рядом с погибшим найдены одежда и продукты питания. Каких-либо документов, удостоверяющих личность, не обнаружено.

«Следователи опросили местных жителей. Для установления точной причины смерти назначили судебно-медицинскую экспертизу, производство которой поручили государственному комитету судебных экспертиз. По данному факту Браславским районным отделом Следственного комитета проводится проверка», – заявила официальный представитель Управления следственного комитета по Витебской области Оксана Лазько.

Беженцы не оставляют попыток перейти границу с ЕС. Обычно это делают небольшими группами, везет немногим. Но, как говорят сами мигранты, сдаваться они не хотят, как и возвращаться на родину в Ирак. Сейчас почти две тысячи человек в логистическом центре в «Брузгах» ждут открытия гуманитарного коридора в Европу.

«В Ираке у нас нет будущего. Мне нужна новая жизнь и новые возможности», – сказала беженка Перза Акрем.

«Все мои соседи, родственники в Европе, и я очень хочу с ними воссоединиться», – отметил беженец Заяр Далшак.

«Я приехала сюда, потому что в Ираке у нас нет хорошей жизни. Прежде всего, я мечтаю о лучшей жизни для своих детей», – поделилась беженка Трифа Хабед.

В лагере налажен свой быт. Беженцы выбрали лидеров, которые решают насущные вопросы с местными властями, волонтерами и представителями Красного Креста. Старейшина лагеря Багади постоянно в окружении людей. К нему приходят с проблемами. Женщины просят куртки и другую теплую одежду.

«Нам принесли обувь. Вот посмотрите на эту женщину, у нее ботинки. Всех женщин обеспечили обувью. Спасибо огромное вам всем и вашей стране. Мы никогда вас не забудем. Никогда», – сказал старейшина лагеря беженцев Багади.

Каждый день в кризисный центр поступает гуманитарная помощь от белорусских организаций. В начале следующей недели здесь ожидают финансовую помощь и от Международного Красного Креста. Завтра и послезавтра из Национального аэропорта Минска планируются вылеты вывозных рейсов для беженцев в Ирак.