На белорусско-польской границе открыли медпункт для беженцев

Каждые сутки к медикам обращаются примерно 150 человек.

МТРК «МИР»
30 ноя 17:54

Стационарный медпункт открыли в логистическом центре на белорусско-польской границе. До этого врачи проводили осмотр пациентов на улице и в машинах скорой помощи. Каждые сутки к медикам обращаются порядка 150 человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елизавета Проявенко.

Мохаммад Азиз – один из первых пациентов в медпункте. Перед завтраком он потерял сознание. Медики прослушали легкие, сделали кардиограмму, дали выпить глюкозу.

«Я чистил зубы и упал в обморок. У меня понизилось давление. Такое случилось в первый раз. Скорее всего, из-за холодной погоды и еды. Это непривычное для меня питание. Поэтому ем я мало», – рассказал беженец.

А семилетнего Арию в медицинский кабинет привел брат. Из-за резкого похолодания мальчик простыл. После осмотра врачи назначили лечение.

«Он был тут уже два или три раза. Сейчас у него кашель. Он болеет, потому что его куртка слишком тонкая для этой погоды. Но врачи помогают нам», – сказал Сраш.

Раньше пациентов принимали в машинах скорой помощи. Это было неудобно. После открытия стационарного пункта очередь стала даже больше.

«Сейчас пациенты более раскрепощены, могут спокойно раздеться. Послушать легкие. Женщин тоже осматривать, хорошо, что сделали ширму, потому что иногда это вызывало затруднение, слишком много людей могут присутствовать», – отметил фельдшер скорой медицинской помощи Федор Орешко.

В кабинете два кардиографа, дефибриллятор. Есть ИВЛ, кислородный ингалятор, глюкометр и пульсоксиметр. Самые востребованные препараты от простуды, спазмолитики и глазные капли. Их в основном выдают при первом осмотре.

«В любые моменты, связанные с ухудшением здоровья беженцев, наши областные больницы примут всех этих пациентов без каких-либо проблем. И уже на месте будет проведена и ультразвуковая диагностика, если есть необходимость, и компьютерная томография, и рентгенография. Здесь использовать дополнительные силы и средства необходимости нет», – пояснил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк.

В логистическом центре две бригады медиков работают круглосуточно. В одной дежурят врачи интенсивной терапии, в другой – педиатры и фельдшеры.

Беженцы находятся на белорусско-польской границе уже 23-й день. Сегодня от Организации объединенных наций им привезли еще тысячу одеял.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА