Президент Лукашенко назвал истоки миграционного кризиса на границе

В ходе интервью агентству «Россия сегодня» президент Беларуси говорил об отношениях с Западом, о реформировании Конституции и сотрудничестве в рамках Союзного государства.

Официальный сайт президента республики Беларусь
30 ноя 19:46

Александр Лукашенко дал большое интервью международному информационному агентству «Россия сегодня», передает «МИР 24».

Говорили о Беларуси после президентских выборов, об отношении с Западом, о реформировании Конституции и развитии отношений в рамках Союзного государства. Важный вопрос нынешней повестки – миграционный кризис на границе Беларуси. Президент рассказал об истоках проблемы.

«Когда европейцы разорвали договор о реадмиссии – это если с нашей территории попадали туда люди, то мы их забирали и размещали здесь в лагерях – лагеря должны были они построить, и они начали строить, а потом прекратили. А я перестал их оттуда забирать. Они первыми и не хотят обсуждать сейчас эту тему. Отсюда все началось: санкции. Я честно им заявил об этом в самом начале: ребята, вы пошли на обострение отношений», – заявил Лукашенко.

Зашел разговор относительно заявления Йенса Столтенберга. Недавно Генсек НАТО рассказал о возможности размещения ядерного оружия в Восточной Европе, в частности, в Польше. Ответ президента Беларуси был однозначный.

«Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь. Мы договоримся, какое. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении. Я же не зря сказал: мы на территории Беларуси к этому готовы. Я как рачительный хозяин ничего не разрушил, все сараи стоят на месте», – отметил Лукашенко.

Беседа Александра Лукашенко длилась два с половиной часа.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА