Свое дело: бизнесмены Беларуси адаптируются к работе в пандемию

В топе у предпринимателей – торговля, бытовые услуги, ремонт техники, грузовые и пассажирские перевозки. На эти услуги и спрос в регионах.

МТРК «МИР»
14 янв 16:29

Малый и средний бизнес Беларуси адаптируется к условиям пандемии. Предприниматели меняют сферу или регион для работы, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

С 4 утра и до 6 вечера, а порой и до ночи. Замесить тесто, дать отстояться, раскатать, выпечь. Иногда еще и самой доставить горячий заказ. Все – на Анне. Через ее руки проходят все этапы выпечки эксклюзивного хлеба по старинным рецептам.

«Плюс мы не используем химию – никакую вообще. У нас нет никаких добавок для вкуса, цвета, поднятия теста. Все – дрожжи, вода, мука – это бездрожжевое. Если это не бездрожжевое – это собственная закваска», – рассказала пекарь Анна Кравец.

Ради бизнеса и семьи Анна бросила прибыльную работу в столице и переехала в пригород – Заславль. Там же открыла пекарню. Наняла помощников, но коронавирус немного пошатнул бизнес. Пришлось распустить команду и встать у печи самой.

«Покупательский спрос снизился очень сильно. И наш арендодатель не пошел нам на уступки и выставляет огромные счета, которые нужно оплачивать», – рассказала Анна Кравец.

Хлеб – от доллара до двух. Цену не поднимает, у конкурентов он стоит дороже. В магазины и киоски свою выпечку не продает. Весь сбыт на месте и в больничных буфетах.

«В онкологическом центре есть люди, которые переболели и прошли какой-то этап химии, и они реально чувствуют, с химией или не с химией. Они очень специфически относятся к еде. Врачей мы поддерживали в процессе, когда был карантин, кризис, были «красные зоны», – поделилась Анна Кравец.

COVID-19 помог заработать больше
Только в Минской области таких предпринимателей, как Анна – 64 тысячи. И с каждым годом их становится на тысячу больше. Для них же и льготы, которые помогают открыть свое дело и заработать.

«Существует ряд декретов, которые именно отражены для развития предприятий на территории сельских населенных пунктов. Например, предусматривает освобождение от оплаты налогов, ввозе оборудования», – отметил председатель комитета экономики Минского облисполкома Александр Рулькевич.

Все же в топе у предпринимателей – торговля, бытовые услуги, ремонт техники, грузовые и пассажирские перевозки. На эти услуги и спрос в регионах.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ