Олимпийский квест: спортивный фестиваль в Беларуси собрал 12 тысяч школьников

Фестиваль показывает не только спортивные, но и культурные, образовательные и научные достижения региона.

МТРК «МИР»
21 мая 19:21

От пожарно-спасательного спорта до гребли, борьбы и метания ножей. Белорусский город Речица принимает республиканский фестиваль «Истоки. Шаг к Олимпу», передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Огромная очередь уже у входа на фестиваль. Сотни участников, и все спешат на боевые искусства. Здесь сразу несколько площадок: вольная борьба, дзюдо, но самая популярная – бокс. Пару минут – и можно идти дальше.

У всех участников – бейдж с таблицей. За прохождение испытаний по каждому виду спорта наклеивают фишки. Первым собрал – получи приз: беспроводную колонку.

В этом году участников около 12 тысяч. Дети и подростки приехали со всей страны. По правилам возраст спортсменов от 12 до 14 лет, но желающих было больше. Сделали исключение.

Андрею Бородавко – всего пять. Приехали на праздник всей семьей. Хоккей и конкурс на проверку равновесия дались ему легко, но на других площадках появились проблемы.

«Мне сложно было попасть в цель пистолетом. Это слишком сложно для детей. Но сейчас же я справился! Затем у меня было все отлично. Я так шик-шик-шик», – поделился участник соревнований Андрей Бородавко.

В лонг-листе соревнований – 30 видов спорта. На любой вкус и подготовку: волейбол, теннис, гребля на байдарках и каноэ, тяжелая атлетика, каратэ и велоспорт. В этом году есть новинки – метание мечей и площадка спортивной медицины.

У каждого спортсмена своя тактика. К олимпийскому квесту некоторые начали готовиться задолго до фестиваля.

«Мы узнавали подробности о некоторых видах спорта, делали, например, ракетки и играли в бадминтон. Били по воротам. Забрасывали в кольцо. То есть подготовка была очень серьезная», – поделился участник соревнований Владимир Рог.

На фестивальных локациях все, как на настоящих соревнованиях. Тренеры – профессионалы. Подскажут и проведут экспресс-обучение. А вот мастер-класс от олимпийского чемпиона – лучший стимул для победы.

«Оружие профессиональное. Тренажер профессиональный. Кому-то может понравиться, и пойдут заниматься чем-то», – отметил олимпийский чемпион по пулевой стрельбе (Лондон-2012) Сергей Мартынов.

Специальный приз фестиваля достался Гомельскому региону. Денежный сертификат на 100 тысяч белорусских или больше трех миллионов российских рублей. Подарок от Национального олимпийского комитета. Эти средства пойдут на развитие спортивной инфраструктуры области.

Фестиваль « Вытоки. Крок да Алимпу» показывает не только спортивные, но и культурные, образовательные и научные достижения региона. Эстафету праздника примут и другие города Беларуси. На очереди – Столин, Новогрудок, Горки, Полоцк и Копыль.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА