Лукашенко: Нужен диалог между населением и властью

Президент Беларуси провел совещание, темой которого стала работа с населением на местном уровне.

Официальный сайт президента республики Беларусь
10 июн 20:06

Люди должны быть услышаны, а проблемы сняты. Этого потребовал Александр Лукашенко на совещании, темой которого стала работа с населением на местном уровне. Корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко рассказала подробности.

Теперь тазы только для хозяйственных нужд, но два года они спасали подъезд от потопа. Крыша в доме Татьяны Петровны протекала, обращения в коммунальные службы были бесполезными. Все решил один звонок на горячую линию заместителя губернатора.

«Заместитель губернатора поднял трубку и сразу мой вопрос решился. Тут жалоб никаких нет, моментально все было сделано», – сказал житель Червеня Владимир Каленик.

Жилищные проблемы – вопрос номер один для власти на всех уровнях. Это и есть показатель профпригодности местного руководства, уверен президент Александр Лукашенко. Количество жалоб от людей сократилось, но это не повод расслабиться.

«Люди должны быть услышаны, а проблемы сняты. За четверть века мы, белорусы, очень изменились. Опираясь на созданный нами же фундамент благополучия, мы стремимся к большему и лучшему. Это правильно, в этом есть суть развития. Повышается уровень правовой культуры граждан, они становятся более требовательными, в том числе к государству, ожидают нового качества обратной связи», – заявил Лукашенко.

Глава администрации президента Беларуси Игорь Сергеенко:
Большинство административных процедур президент потребовал перевести в электронный формат. А в сельской местности создать такие же условия, как в городе. Это задача для правительства на ближайшие пять лет.

«Это касается не только услуг связи, но и качества охвата транспортным сообщением, медицинским обслуживанием. В столице они на порядок выше, чем в любом районном центре или агрогородке. А ведь именно на селе формируется наша продовольственная и, если хотите, демографическая безопасность. Там основа развития страны», – подчеркнул президент Республики Беларусь.

Между жителями и властью на местах нужно наладить диалог – это требование Лукашенко. При этом чиновников президент предупредил: безразличие, хамство и хитрость недопустимы.

«Управляющий делами одного из райисполкомов установил приемный день – пятая среда месяца. За год четыре таких дня оказалось, но ему в Администрации президента подсказали. Поэтому он и в первую, и в пятую неделю в месяце ведет эти приемы сейчас. График помогли сделать», – сказал Лукашенко.

Одним из примеров общения народа и власти могут стать местные СМИ. Среди вариантов: Telegram-канал от районной газеты. Но, подчеркнул президент, освещать нужно и проблемные темы.

«Это не означает, что районным газетам надо превратиться в трибуну или доску почета председателя исполкома. Они должны быть интересны читателям, чтобы люди понимали, что они не одни в своих проблемах, что мы их слышим», – добавил глава государства.

Чиновников Лукашенко призвал действовать и не бояться ошибиться. Все можно исправить, кроме безразличия. Белорусам же президент посоветовал смелее вносить любые предложения местному руководству, чтобы власти страны и жители были партнерами. Говорили на семинаре и о партийном строительстве. Президент пояснил, что не против создания новых объединений, но действовать они должны в интересах государства.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ