Белорусы сдают кровь для пациентов Центра детской онкологии

Акция проходит в преддверии Международного дня донора.

МТРК «МИР»
13 июн 16:57

В Беларуси в республиканском Центре детской онкологии в понедельник сдают кровь для маленьких пациентов. Акция приурочена ко Всемирному дню донора, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елизавета Проявенко.

«Однажды и тебе может понадобиться помощь» – с таким девизом Вадим Филипенко сдает кровь уже в шестой раз. Стремится к званию «почетный донор».

«Первый раз в армии попробовал, два раза сдавал. Хорошо себя чувствую после сдачи, меньше болею», – признается Вадим Филипенко.

Чтобы стать донором, нужно иметь хорошее здоровье. Это должны подтвердить врачи. В очереди в процедурный кабинет – неравнодушные люди, родители маленьких пациентов, немало и медработников.

«Хочется помочь детям. Я работаю здесь, вижу непосредственно пациентов, которые чаще всего нуждаются в переливании крови», – объясняет младший научный сотрудник лаборатории молекулярно-генетических исследований Центра детской онкологии Екатерина Скоповец.

Это дети с лейкозами, онкологией. Некоторым из них компоненты крови необходимы практически каждый день. Ежегодно в онкогематологическом центре делают больше 10 тысяч переливаний.

«Как правило, большая часть крови оседает именно у нас в центре. Кому-то надо чаще, кому-то меньше. Если состояние тяжелое – здесь есть отделение реанимации, в котором переливание может быть и дважды в сутки», – рассказывает врач-трансфузиолог отделения трансфузиологии детского центра онкогематологии Алексей Липницкий.

Сдавая кровь, можно спасти чью-то жизнь в будущем. По желанию человека информацию о его генотипе занесут в республиканский банк данных. Это база доноров стволовых клеток.

«Если они кому-то подойдут по системе HLA, они могут быть донорами костного мозга или периферической стволовой клетки. Таким образом можно спасти жизнь пациентам, которые нуждаются в трансплантации костного мозга», – подчеркивает заместитель директора по клинике детского Центра онкогематологии Инна Пролесковская.

По словам медиков, один донор может спасти три жизни. За прошлый год кровь сдали рекордное количество белорусов – почти 102 тысячи. В Беларуси знак отличия «Почетный донор» есть более чем у 68 тысяч человек.

Ранее сообщалось о наращивании в Беларуси производства собственных препаратов для трансфузиологии и лекарств на основе крови.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА