Растение-агрессор: как в Беларуси борются с борщевиком

Ядовитый сорняк вызывает у людей ожоги и вредит полевым работам. Победить его непросто – растение быстро размножается и устойчиво к переменам климата.

23 июн 19:16
Растение-агрессор: как в Беларуси борются с борщевиком Фото: Shutterstock/FOTODOM

В Беларуси борются с борщевиком Сосновского: косят, топчут, травят химией. Ядовитый сорняк вызывает у людей ожоги и вредит полевым работам. Победить его непросто. Токсичное растение быстро размножается и устойчиво к переменам климата. Как ликвидируют зеленого захватчика, увидела корреспондент «МИР 24» Елизавета Проявенко.

Похож на безобидный лопух, а на деле – растение-агрессор. Уничтожает ландшафты, разрушает экосистемы. В этом агрогородке за борщевиком-захватчиком следят местные жители и коммунальные службы. Вырасти сорняку удается только там, где землю не обрабатывают: у дорог или в лесу.

«Семена борщевика Сосновского длительное время могут находится в земле в спящем состоянии. И когда благоприятные условия наступают, они могут через три-четыре года появится на том или ином месте», – пояснила председатель Заболоцкого сельского исполнительного комитета Татьяна Карнеенко.

Главное – не позволить борщевику зацвести. Одно растение дает тысячи семян. По воде, ветру, на шерсти животных и колесах машин они разлетаются на десятки километров. Борьбу с вредителем начинают ранней весной. Используют разные методы.

«Вначале химией. А потом уже, когда химия не спасает, и косьбой, сбиванием лопатой. В принципе только два способа. Защита вся должна быть полностью. Маскировочный халат, маска, печатки. У нас специально обученные отдельные люди на борщевике», –рассказал старший мастер участка малой механизации Андрей Филиппович.

Борщевик токсичен для человека. Внутри стебля – яд. Попав на кожу, он под воздействием солнца вызывает химический ожог. А пыльца – аллергию. Люди часто не знают, что сорняк опасен. В городах его мало. Растет локально.

«Как правило, борщевик произрастает на неосвоенных территориях. Это какие-то резервные озелененные территории, неудобные для борьбы с ним. Это не ровные какие-то поверхности, а низины, возвышенности. Есть территории, где встречаются люди, но есть территории, где человек только случайно может оказаться», – отметила начальник отдела Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Шименкова.

В Беларуси борщевик относят к инвазивным растениям. Зеленый захватчик занимает больше четырех тысяч гектаров земли. Новые очаги власти уничтожают каждый год. Выделяют средства и специалистов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА