Тетя Зина сдает пост: вахтеров в минских общежитиях заменяют видеокамеры

Система видеонаблюдения начала работать в десяти столичных общежитиях.

МТРК «МИР»
28 июн 10:35

Из минских общежитий уходят вахтеры, вместо них теперь будут домофоны и видеокамеры, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ангелина Казарцева.

За порядок в общежитии Зинаида Ивановна отвечает последний месяц. Потом ее место займут видеокамеры. О новой работе пенсионерка пока не думала, хочет отдохнуть. За студентов не волнуется: безопасность обеспечат новые технологии.

«Одни говорят, хорошо, что будут видеокамеры. Другие говорят, что вроде и нет. Ну, непонятно. Всем же не угодишь», – рассуждает Зинаида Сычевская.

Современную систему Вероника уже оценила. Ключ от домофона она получила три месяца назад. Говорит, это не только безопасно, но и комфортно для семьи.

«Ощущается существенно, как будто ты дома, то есть это не общежитие. Очень удобно – гостям чувствовать себя менее скованно, более раскрепощенно. Чувствуешь себя в безопасности больше, нежели без видеонаблюдения и без домофонной системы», – сказала жительница общежития Вероника Милько.

Отслеживать порядок в общежитии через камеры будут заведующие. Система хранит видеозаписи два месяца, работает дистанционно. Разбираться в ней не нужно, она сделана просто и удобно.

«У меня в телефоне стоит приложение и в компьютере стоит. Я в любое время открыла и смотрю, то есть, я все вижу. Если мне нужно посмотреть, что произошло вчера-позавчера, я перемотала и все увидела», – рассказала заведующая общежития Любовь Мышковец.

«Сэкономил – считай, заработал»

На бывшем месте работы вахтеров скоро оборудуют минипарковку для велосипедов и колясок. Или поставят мебель и цветы. А новая система позволит решить другие вопросы, в том числе финансовые.

«Все-таки содержание штата вахтеров – это более экономически невыгодно по сравнению с камерами видеонаблюдения. Средняя окупаемость, если можно так сказать, камер видеонаблюдения по сравнению с содержанием штата вахтеров составляет от полугода до двух лет. Соответственно, выгода не только для госпредприятий в нашем лице, но и для людей», – считает заместитель директора предприятия «Минские городские общежития» Алексей Котенев.

Сейчас система видеонаблюдения работает в десяти минских общежитиях. В ближайшие годы оборудовать планируется еще 500. Столичные вахтеры об увольнении узнали за год. Но тем, кто проявил себя, место найдут.

Камеры видеонаблюдения планируется установить и в общественных местах. Среди них парки, пляжи и дворы жилых домов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА