Лукашенко: За последние годы белорусская медицина заметно шагнула вперед

Развитие медицины в условиях санкций, подготовку врачей и модернизацию системы здравоохранения обсудили на совещании у президента Беларуси.

МТРК «МИР»
18 июл 19:37

Развитие медицины в условиях санкций, подготовка врачей, модернизация системы здравоохранения – эти вопросы обсудили на совещании у президента Беларуси Александра Лукашенко, передает «МИР 24».

В Минздраве рассказали: давление Запада сказывается на работе отрасли. Есть проблемы с логистикой поставок лекарств и оборудования. Но ведомство находит новых партнеров, при поддержке государства строятся новые больницы.

«Дворцы не будем строить. Мы не настолько богатые, чтобы строить не больницу, а дворец. Когда строишь за бюджет, многие главные врачи думают: «Это же не мои деньги. Это же из бюджета откуда-то». Но если из бюджета возьмем, врачам потом повышать зарплату – за что? Учителям за что зарплату повышать? Пенсии как повышать? Сказать, что нет влияния этих санкций на систему здравоохранения, мы не можем. Хотя особо не кричим, сопротивляемся. Не просто сопротивляемся, а работаем. Давайте не будем скромничать: за последние годы белорусская медицина заметно шагнула вперед», – подчеркнул Лукашенко.

Отдельно обсудили образовательный процесс. Минздрав предлагает новую форму постдипломной подготовки врачей – резидентуру. Александр Лукашенко настаивает: совершенствовать систему нужно, но без кардинальных перемен.

«Если мы говорим о том, что у нас нормальная система здравоохранения, гордимся ею. Последние наши телодвижения в области так называемого «коронапсихоза» и COVID-заболеваемости показали, что система работает, люди работают. И работают они неплохо. Значит, система нормальная. Значит, мы ее ломать не собираемся. Любое совершенствование должно созреть. На такой ли стадии здравоохранение находится, чтобы нам через резидентуру в данном узком направлении совершенствовать систему?» – спросил глава государства.

В ближайшее время Минздрав подготовит новый документ по развитию системы подготовки врачей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА