Импортозамещение в спорте: минский завод наладил выпуск лыжероллеров

Летние тренировки российских и белорусских биатлонистов не прекратятся. В Минске транспортное предприятие перешло на выпуск лыжероллеров. Они уже прошли обкатку олимпийцами на трассах разных уровней сложности.

Shutterstock/FOTODOM
19 июл 11:01

Летние тренировки российских и белорусских биатлонистов не прекратятся. В Минске транспортное предприятие перешло на выпуск лыжероллеров. Они уже прошли обкатку олимпийцами на трассах разных уровней сложности. Об уникальности белорусских спортивных товаров – корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Раньше здесь ремонтировали детали автобусов, троллейбусов и трамваев. А теперь появилось еще одно производство – выпускают лыжероллеры для олимпийцев.

«Все, что от нас зависит, мы сделаем за день, даже быстрее, если взять конкретно одну пару», – сказал слесарь механосборочных работ Сергей Рысек.

На полках шесть видов лыж на колесах. Одни для начинающих, другие – для спортсменов-профессионалов.

А вот сделать идеальные колеса для большого спорта оказалось сложнее. Пытались многие предприятия. Нужна высокая точность стыковки деталей. «Колеса полностью наши. Ничего зарубежного, ничего чужого», – говорит представитель предприятия.

Конструкторы добавили и новые элементы. В раме множество отверстий для креплений. Раньше дополнительные нужно было высверливать уже после покупки. А технология покраски, как при производстве подводных лодок. Пленка вкрапляется в металл надолго, сколов не будет.

«Профиль наших лыжероллеров выгодно отличается от зарубежных аналогов тем, что он прочнее, надежнее, при этом у нас две опции: мы изготавливаем лыжероллеры как облегченные, так и усиленные», – отметил начальник отделка маркетинга и сбыта Артем Лапука.

Импортозамещение в спорте – часть программ Союзного государства. Эта тема на повестке министров Беларуси и России.

«Санкции, которые были приняты по отношению к нашим странам, создали значительные сложности в использовании инвентаря, оборудования. Стоит задача на долгосрочную перспективу определить для производителей технические задания по производству инвентаря, оборудования, техники для работы на спортивных объектах», – заявил министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин​.

Обычно лыжероллеры продаются в картонных коробках. На «Минсктрансе» пошли дальше. В швейном цехе один день кроят форму для коммунальных работников, в другой – выпускают специальные сумки для спортивного инвентаря.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА