О чем пишут мировые СМИ: визит Пелоси на Тайвань и борьба со стихийными бедствиями в Новой Зеландии

О чем пишут мировые СМИ: визит Пелоси на Тайвань и борьба со стихийными бедствиями в Новой Зеландии

Нэнси Пелоси встретилась с главой Тайваня Цай Инвэнь. Новая Зеландия готовится к грядущим стихийным бедствиям.

Zuma\TASS
03 авг 09:21

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что Вашингтон «не откажется от приверженности Тайваню и гордится прочной дружбой» с ним. Соответствующее высказывание она сделала в ходе встречи с лидером Тайваня Цай Инвэнь, сообщает The Independent. В то же время Министерство иностранных дел Китая осудило поездку Пелоси, назвав ее «игрой с огнем». Визит Нэнси Пелоси стал первой поездкой высокопоставленного американского политика на Тайвань с 1997 года, когда там побывал спикер Палаты представителей Ньют Гингрич.

Новая Зеландия представила первый национальный план по подготовке к грядущим природным катастрофам. Эксперты прогнозируют, что из-за изменений климата страна уже в ближайшие годы столкнется с наводнениями, пожарами и повышением уровня моря, сообщает The Guardian. Документ представляет собой «дорожную карту» по защите городов, жилья, объектов инфраструктуры и культурных ценностей. По оценкам метеорологов, каждый седьмой новозеландец (675 тысяч человек) живет в районах, подверженных наводнению, еще 72 тысячи человек обитают на территориях, которым угрожает рост уровня моря.

Туркменистан планирует провести Олимпийские игры. Соответствующее заявление сделал президент страны Сердар Бердымухамедов, сообщает Turkmenportal. «Мы превратим нашу страну в центр проведения международных соревнований, чемпионатов и Олимпийских игр», – подчеркнул глава государства. Президент напомнил, что в последние годы в Туркменистане уже прошло несколько крупных международных соревнований, в том числе чемпионат мира по тяжелой атлетике, и указал на необходимость строительства новых объектов профильной инфраструктуры.

В Беларуси проведут детский забег в рамках Минского полумарафона. Спортивное событие состоится 11 сентября, сообщает БелТА. В забеге примут участие дети в возрасте от трех до 12 лет. Им предстоит преодолеть дистанцию длиной 500 метров. Участие в марафоне является бесплатным, но родители бегунов могут сделать добровольное пожертвование. Деньги будут направлены на поддержку инклюзивного образования и покупку учебного оборудования для детей с инвалидностью. На финише марафона каждый участник получит медаль.

В Бишкеке торжественно открыли фреску в честь 30-летия вступления Кыргызстана в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Она размещена на стене здания на пересечении проспекта Чуй и улицы Тоголок Молдо, сообщает «Вечерний Бишкек». Мэрия Бишкека отметила, что мурал олицетворяет спокойствие и мирное небо над головой, а также новое «зеленое» развитие государства в духе XXI века. Также создатели вдохновлялись эпосом Манас.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА