Штамм коронавируса «омикрон-ниндзя» обнаружен в Беларуси

Медики рекомендуют вакцинироваться и ревакцинироваться от коронавируса уже в ближайшее время, особенно людям из группы риска.

МТРК «МИР»
09 авг 18:17

В Беларуси обнаружен новый штамм коронавируса. Это «омикрон-ниндзя». Первый инфицированный – в Минске, второй – в Витебске. Оба случая подтвердили лабораторно. Пациенты переносят вирус в легкой форме, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

«Омикрон-ниндзя» быстрее проникает в организм, ослабляет иммунитет и игнорирует антитела. Один инфицированный им пациент может заразить 12 человек. Это вдвое больше, чем при других штаммах.

Новый подвид «омикрона» – это пятая линия мутировавшего вируса из Южной Африки. Сейчас этот штамм наиболее распространен в США и Западной Европе.

«Это тот «омикрон», который, в принципе, на постоянной основе мутирует. Поэтому мы не ждем каких-то сверхсобытий в плане отягощения по клинике и тяжести течения. Быстрота, контагиозность начала лечения – его отличие. Здесь мы увидели по последней волне, когда задействован был штамм «омикрон», что он вызывал более мягкие по форме тяжести и течения заболевания», – отметил главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко.

Медики рекомендуют вакцинироваться и ревакцинироваться от коронавируса уже в ближайшее время, особенно людям из группы риска.

В Беларуси от COVID-19 привито 70% населения. Из них 27% сделали укол повторно. В стране вакцинируют от коронавируса с пяти лет. Используют российские и китайские препараты.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА